2014年10月22日星期三

危機處理 之 攻 守 之 爭

危機處理
    
   ☆☆☆☆☆☆☆☆☆

                    進攻和防守其實就是一體兩面(雙面劍),進攻就是最佳防守,防守只不過在實力不及而無法進攻的手段,更是另一種形式的進攻


 有人話駕駛汽車越慢越安全,也有人越快越好究竟誰是誰非,其實不 能一既而論,所謂「兵無常勢水無常型」凡事會因時,因利,因地而有所不同   的解决方法,是與非分別在於「攻與守」之不同對立位置。

「進攻」要訣在於: 準,快,狠。   「防守」要訣在   於:要穩、要忍,要沉得住鬥長命「攻與守」两者有各自立場,互相矛    盾,互相對立,水火不相熔。但係最終目的只有一個「安全和取勝」。 所有道路  變化例如:扒線,小路出大路,彎道速度控制,任何龍爭虎鬥其實離  不開「攻守之爭」。

 攻守之爭之「失敗」,在於猶而不决,優柔寡斷,應斷不斷,學藝不精與  人無尤………這是理想與現實進化必經之階段,關於幾時攻,幾時守,幾時慢,幾時快的技巧運用,唯有多加練習,增長知識累積經驗,培養自信,自強,自立的勇氣和信心。

   道路行駛危機四伏舜息萬變,這是不能改變的事實、也是客觀的主流。 例如擷線爬頭,小路出大路,甚至直線行駛也往往也需要,「爭先恐後」,「龍爭虎鬥」,「爾虞我詐」,「欺善怕惡」,「乘虛而入」,「見縫插針」,這正是道路中的《江湖規矩》,大有順者昌,逆者亡的氣勢。所有勝敗生死存亡完全在乎「攻守之爭」。

       【攻】 目的是必勝。必勝之道並非死纒爛打你死我活更加反對僥幸求勝的魯莽行動。方法係「先勝而後戰」,還有决勝於白刃者非良將也,意思最佳選擇應該係「不戰而勝」   即係等外面其他車輛玩完方可採取攻勢,如此豈有不勝之理。

         【守】  兵法有話「不可勝守也,可勝攻也」,在敵强我弱或摸稜兩可情况     「守」可以將自己保住不敗之地耐心等待一個絕對全安機會方可進   攻;   稱為「不」。

 道路應變抉擇關係到「死生之地,存亡之道怎樣抉擇是一種搏鬥手   段,往往就在一舜之間也是安全的關健,進攻時應該當機立斷,相反優柔寡   斷,應斷不斷,反受其害殆害無窮。如果應快唔快或應快而無能力快者可能 招至「殺身之禍」。 ☆☆☆☆☆ 

-----------------------------------------------------

                                                       進攻要訣
                                                       「攻」
                                                            準,    快,   狠,
                                           ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

「準」: 進攻之前當然要深思熟慮嚴謹部署,兵法有話「善戰者首先要做到立於不敗之地」,在猶疑未决之前衹有「忍耐」,  保存自己的主動權,等待 一個絕對安全的機會方可「進攻」

           「快」: 當時機一到,一但决定進攻時,行動必須神速,世事無絕對,第一階段的進攻只係試探對方實,稱為「投石問   路」, 提防自己「走雞」睇得唔清楚,或者遇到有東瓜豆腐還可以随時可以改變策略,所謂攻守皆備進退自如。   切忌「一野橫掃千軍」有乜事就可能炒車。

           「狠」:兵貴神速, 當最後决勝階段,行動必須極速,速戰速决,使敵     人措手不及,瞬間制敵,這是〈扒線,小路出大路,反客為主〉及所有進   攻型車輛之必備枝能也是最高境界。從未聽過扒頭或小路出大路時間得越長   越好。在瞬息萬變的道路行駛,如果稍有遲緩可能使自已陷入不利境界,或造   成巨大損失。    兵法中有話「兵貴勝不貴久」,「兵聞拙出,未賭巧之久也,意思從未見過進攻時越慢越好,越慢越着數」。







              昔日中




            
       今非昔比 (己擁有中華定海神針)


                                   中國最新下水 005 萬噸驅逐艦






                                      









 -----------------------------------------------------


防守要訣
「守」代表慢
   要穩、要忍,要沉得住氣鬥長命
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


【守】  係要〔按兵不動〕,隱蔽自己實力,有如猛虎伏林,大智若愚,造 成敵人的錯誤估計,避開敵人的銳氣,以逸代勞,乘虛而入,見縫插針,然後出其不意,攻其不備,正是〔避實擊虛〕的策略運用。


  【守】  是持久戰,是想拖延時間消耗對方戰鬥力,減低對方銳氣,所謂〔鬥 長命〕;耐心等待敵人可以被我戰勝的有利時機,   一旦採取行動,全速推進,   絕不手軟;同時提防對方反撲,必須再加上「出其不意,攻以不備」

【守】 嘅相反就係《不謀而戰 為下下之策》眼見稍有着數就抽頭而出,寄  望饒幸獲勝;  正一「匹夫之勇,有勇無謀」;結局必敗無疑。


                      「守」 要穩、要忍,要沉得住氣鬥長命














----------------------------------------------

正在高速行駛中
   怎樣運用「攻守要訣」超越前車
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 1)進攻之前當然要深思熟慮嚴謹部署,以「稍快速度」挨近白線尋找時機,基本上認為安全方可「嘗試」駛出,其實係先守後攻     稱為「準」。


         2)稍有機會即刻「加速」小許斜線過界超越 四分一行車線,世事無絕       對,試探對方虛實,「投石問路」務求「攻守皆備,進退自如」 稱「快」。

         3 如果認為絕對安全即刻,小許斜線「極速」進行扒頭 稱為「狠」。

        4)當成功完成擷線後「盡快回復正常車速」,同時捭番 5 蚊    /   多謝乘讓手號,以示識英雄重英雄,大家開開心心各取所需。此乃江湖規矩呢招      稱為「以和為貴」。


 資深駕駛教師  masterlo

                        

沒有留言:

發佈留言