2014年10月19日星期日

危機處理之 一 反客為主與以主欺客 ☆☆☆☆


危機處理
     反客為主與以主欺客 
             ☆ ☆

    反客為主 (以弱勝強)




          以弱勝最佳例子: 威盡 中. 港. 澳 的紅色大亨「霍英東」。長實集團「李嘉誠」。 恆基兆業地產  / 中華煤氣董事長「李兆基」。 新世界集團「鄭裕彤」。 嘉華國際「呂志和」全部白手興家,成為千億富豪。 





                                          李嘉誠


                                                                     李兆基

                                          鄭裕彤
   呂志和

        主代表正,客代表負,主代表強,客代表弱。 強不一定勝,弱不一定輸。 兩者其實是一矛對一盾究竟誰勝誰負一切靠你的智慧與悟力,運籌為握而決定。


 反客為主 
          兵法中之『攻守篇』強調防禦是優於進攻,所以將防禦稱為【主】, 進攻稱為【客】 攻守風險的評估起碼是五比一,所以當攻與守之間發生矛盾時必須《以守為主,以攻為客》。


         【守】 守是保存自己實力的作戰形式,是一個過渡時期,所謂〈最佳防守就係進攻〉 想要取得澈底勝利還是需要採取進攻; 如果由被動轉變為主動,稱為「反客為主」或「以客犯主」。


         【攻】 代表「反客為主」 由於敵強我弱 祇可智取,不可力敵,,絕對避免與對方作正面交鋒,在稍有機會進攻時可使用 〔留前鬥後〕,〔得寸進尺〕,〔威迫利誘〕或者〔出奇不意〕,〔攻其不備〕選擇適合而用之。這類是比較溫和而普遍招式而己。


         如果心狠手棘者, 例如「小巴或的士司機」, 當稍有機會時就會先來一招『餓虎擒羊』,表面成架車升起撲出,這是『虛招』,目的志在聲東擊西(在此情況下係人係鬼都會稍為退縮)當對方稍為退縮時, 跟住再來第弍招「弱肉強食」, 成功之後再回敬一個「乘讓手號」, 以示識英雄重英雄, 然後揚翔而去。 此乃一般 《江湖規矩》無須大驚小怪。


         另一種不同觀點的應付辦法: 稱為《不謀而戰》此乃《匹夫之勇》〔所謂匹夫見辱、拔劍而鬥,此不足為勇也〕,正正係《小不忍則亂大謀》,也是引至駕駛考試失敗的主要原因;  應該凡係摸菱兩可者〈寧守勿攻〉; 一定要【忍】,忍就係強者與弱者的一種明顯分別



          『奇道』不外是路面上慣用的《江湖規矩》。 道路行駛是變幻莫測、瞬息萬變,不管千變萬變總係離不開一個【詐】字,兵法稱之為『兵不厭詐』,或者『兵者詭道也』。




  以主欺客  

          【以主欺客】 是尅制『以客犯主』的方法。必須知到自己是〔主人〕是正面的一方,對方是〔客人〕是負面的一方。 這是賓主之爭也是權勢之爭。既然權與勢都掌握在自己手上,所謂《強而不攻則懦夫也》,當發覺對方有『反客為主』之意,必須將對方〔封殺、欄截、圍剿〕。行動目的是想將對方趕盡,而並非殺絕;所謂「窮寇莫迫」,不要「迫上梁山」。



          《封殺、欄截、圍剿》方法是:逢缺必封,每封必缺,封三缺一,虛留生路〕。意思係三成進攻是【虛】,七成防守是【實】。 假如對方來勢兇猛,視死如歸者,就讓他通過,不要作無謂之爭。兵法稱為「窮寇莫迫」、 「物極必反」。


          以上是兵家常用的『虛實之變』,也是〈以攻為守〉,出奇制勝的謀【虛】是『制造假象,讓對方明白知道,來攻也不會有得勝的機會而知難而退』。【實】是小心鑑察對方反應而採取適當的應變措施。


          應變方法首先係收油,維持表面車速稱為《定速》,如果對方發花顛而撲出者,自己也能隨時將車停下來,方法稱為:『敵未動我先動、敵一動我不動』。凡事無絕對,只有見招折招,見機行事,當你將對方封殺得水涉不通時,大可以〔打出禮讓對方先行手號〕,到時他可能會對你感激不盡。


          相反如果對方沒有視死如歸的反應,就要小心前進,將對方〔欄截、封殺、圍剿〕。 稱為「虛則實之、實則虛之」究竟是虛還是實,是真還是假,此乃天機不可洩漏,一切都會〔因時、因利、因地〕而决定,想成功掌握,必須經過數之不盡的鬧市練習方能達到。  兵法稱為《因敵制勝》。


          《以主欺客與反客為主》 雙方位置表面是互相對立、互相矛盾、互相攻擊、水火不相溶。 實則彼此追求目的是統一的,大家都想做到和平共處。不要老虎蟹對老虎蟹之戰,不打你死我活之戰,否側贏咗也會遍體鱗傷,能夠不戰就最好不戰;所謂《不戰而屈人之兵者》方為大勝。 即係在必勝條件之下方可『出招』,  這也是〔江湖規矩〕的底線,所謂爭勝於白刃之前者非良將也。




                            先發制人 後發制於人

                             先發制人


           如果發覺前面有阻滯或障礙物時,第一時間使出第一招欲擒先縱保持前距讓自已有足夠時間觀察清楚客觀環境,當然確認絕對安全方可行動。第二要要打燈回頭望,做足明星認定環境絕對安全時以迅雷不及掩耳的方法,奪取主動控制權。在對方措手不及之時,你已經完成超越行動;〔先發制人〕適用於扒頭擷線和小路出大路使用。 


         【先發制人】是考驗自已敏銳、快捷的觀察能力和判斷能力。 然要在絕對安全之下方可出擊, 寄然行動就要有雷霆萬圴之勢,攻擊時要有雄鷹急速俯衝而下掠取獵物之勢,靠爆炸力,攻擊力克制對方。 勝敗關健就在那瞬息之間,所以沒有必勝把握者,不要胡亂「出招」。 兵法稱為:「出其不意、攻其不備」。



                        後發制於


          【先發制人與後發制於人】 是處於兩個截然不同的處理方法。 先者以〔攻〕為主,後者則以〔守〕為主。 後發制於人由於敵強我弱,自巳是處於弱勢,被動位置; 方法最適宜「強而避之」, 避免與對方正面交鋒,以保存自己最高的潛能,待機而發。 如果相反,來個你死我活,那就必然「失敗」收場。





      歸納在咭線或扒頭的勝敗有上中下三策

       1 .《不謀而戰為下下之策》︰  眼見稍有着數就抽頭而出,寄望饒幸獲勝;正一「匹夫之勇」,「有勇無謀」;結局必敗無疑。


        2 .《先計而戰為上策》︰《爭取距離》,《保持距離》即刻慢車,煞車,爭取更多時間,觀察、思考、判斷。經過深思熟慮之後,在絕對安全環境之下方可行動;此乃上策。


       3 .《不戰而勝為上上之策》︰  是〔以退為進〕的辦法,適合時機未到前使用;意思係『鬥長命』 等待環境清場後,在全無對手之下方可行動,豈有不勝之理。 正如「諸葛亮」在未遇到「劉備」之前也祇可躺在草堂上〔扮嘢〕作西班牙午睡,實則衹係等待時機而己。





       昔日列強以船堅利炮,任意瓜割中國領土的日子應該一去不覆返  中國海軍今時唔同往日有能力重奪制海權,可以真正保家衛國
















                                      



一個航母戰群等如一個普通國家戰鬥能力之總













































                        masterlo

                                          

沒有留言:

發佈留言