2014年8月17日星期日

掉頭和泊位


  
掉頭泊位和斜路開車




☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

三手軚掉頭

 《第一手》: 開始掉頭之前,首先要把汽車靠近馬路左邊停下 入一波,然後吊定極力子,控制好車速。 打出右燈扭盡右軚。 把汽車從位置「A」駛往對面行車線。在快要停下前,將盤作反方向回軚。 目的為下一個動作做準備。 


         
《第二手》: 汽車經已駛到位置B」。下一步是倒車至位置「C」。在倒車前,首先打左燈入後波,然後緩慢地扭盡左軚。 當汽車快要在位置「C」停下前,將軚盤作反方向回軚。 目的又係為下一個動作做好準備



   在整個「掉頭」過程中不管你用幾多手掉頭,也不管車前或倒後幾多次,總之停定之前「記得一定要反方向回 目的係為下一個動作做好準備。 否事倍功半,甚至返回原位,徒勞無功。


         《第三手》: 入一波將汽車駛至位置D」。 汽車經已順利完成掉頭課程。在每次開始動作之前,必須先向四週睇清楚交通情況,給考官的印象要眉精眼企,要讓路給其他車輛及行人 他人著想是非常重要的。其實最終目的是為著自己對安全。「以上是運輸署,駕考驗組之指定動作」。

 掉頭方法 

                     掉頭之扭軚方法 

      1.  跟燈扭軚,即係打左燈扭左軚,打右燈扭右軚。                       
      2 .  逢停車前 / 反方向回軚。  
      3.  車停定唔好扭死軚。
      4.   扭軚時車速應該接近靜止但係不可以完全靜上


 掉頭之官方指定遊戲規則 

         A .     在指定掉頭位置內,祗準三手軚掉頭。遇到障礙物阻塞則屬例外。 

B .      首先要睇清楚交通情況,打燈扮嘢做足明星,給考官印象要醒目。  

 C .     在整個掉頭或泊位的過程中,車身任何部份包括車尾「蝦鬚」,如果觸及任何物體,則作為嚴重錯誤處理, 即係『S』。

   D .     運輸署諭: 關於「死軚」,在考試過程中,當汽車停定時而扭死軚   三次或以上者,則作為一項嚴重錯誤處理,即係「S」。意思是「不能蓄意 踩實迫力(即係腳制)扭死軚,更加不能拉實手制死扭爛扭」但 係可以運用吊住 極力子控制技巧(即係將離合器維持 50  50 位置),將汽固定不動扭軚。

E .       以上 B ,  C ,  D,  三項之遊戲規則,不但適用於「掉頭」,也適用於  「泊 位」。


 在駕駛考試中,原則上只可以使用兩前一後〔三手軚掉頭〕。

 
   在駕駛考試中,原則上不可以使用三前兩後〔五手軚掉頭〕。如果路面遇到障碍物則例外。

---------------------------------------
            
                                                 泊位

         正確的泊位方法是把車子向前駛,直至車尾部要超前該車位,在適當位置停下,然後控制好吊極力子慢慢向後倒車駛進該車位,當然要留意交通情况小心控制車輛,以免與任何物體碰撞。

         正確的泊位方法是把車子向前駛,直至車尾部要超前該車位,在適當位置停下,然後控制好吊極力子慢慢向後倒車駛進該車位,當然要留意交通情况小心控制車輛,以免與任何物體碰撞。

     泊位: 秘笈視線睇邊便扭邊便。方法係「高分低能」,首先睇住左蝦鬚退後到桶脚指定的〔出猫線〕扭盡左。然後睇住右邊黄色旗仔〔出猫標誌〕到車位白界線回二個圓週。最後再等紅色蝦鬚過小許車位白界,回盡右。如果車尾把未到黃格仔者,必須作出修正。


        官方指定泊位之遊戲規則

  A .   在泊位過程中,如果發現效果不理想者,可以隨意反覆修正。但係入咗後波之後,汽車祗準倒後,對不準再車前。

    B .   完成泊位後,整架汽車必須停在車位之內。任何部不得超越白界綫。 包括車身及輪呔。車旁之「側鏡及蝦鬢」可以例外。

    C .   輕型車考車的尾部一定要停在車位尾部一米之停車區域範圍之內(即黃格仔)。車頭部如果突出車位之白界綫則可以計。 

                         斜路開車及停




上斜開
          當你加油,吊 D 極力子,打開小許保險制,汽車自然會有稍為向前的反應〔想穩定的開車的秘笈:即刻壓低極小許 1%  極力子〕,然後 想汽車快駛者可以右脚加油,左腳吊住小許極力子; 想汽車幔駛者可以收曬油緩慢放鬆極力子腳踏板。所謂標和 CHUCK 原因係你沒有將摩擦點吊耐 1.2 .秒而已

                                                                      上斜停
         所有停車原則上必需「先極力子後迫力」。汽車停定之後:原則上一定係「先手制然後 OF 波」目的取其穩陣。




       駕駛考試之中期試,「掉頭,泊位」方法其實極之簡單極之容易,因為可以「出老千 / 用騙術 / 呃人」,俗稱高分低能之填鴨式方法。 此方法只適宜考試過關之用,考完車牌之後應該忘記得越早越好,因為亳無實用價值。

      泊車參考資料

     泊車高手信不信由你

                                                               瘋狂泊車

                              
 
                『世界紀錄』已達神級境界之泊車技術 

 
                        神奇自動泊車装置

倒後 


     倒車操作:倒車時看不見的死角部份非常多,倒車與前進相比,碰撞機會相差近百倍。倒車時要充份利用車內外後視鏡,認真觀察周圍情况。倒車時應保持特別較慢車速,盡可能輕踏油門甚至不踏油門,保持在隨時可控制停車的程度。倒車時的橫向搖擺轉向移動距離,只係前進時的三份一左右。

                                   
  倒車操作:倒車時看不見的死角部份非常多,倒車與前進相比,碰撞機會相差近百倍。

 
  汽車轉彎時四個車轆行駛之軌跡是完全不同,內側前後車轆差距稱為〔差〕,內輪差主要影响前進轉向;外側前後車轆差距稱為〔外輪差〕,外輪差主要影响倒後轉向。如圖示,你會一目暸然。


   
    
      車前與倒後軚盤操作圖解

     軚盤又稱為〔方向盤〕:是用來改變車輛行駛方向,當你向前行駛;你想車輛 轉左扭左軚, 你想車輛 轉右扭右軚。 當你想倒後行駛時; 你想車尾向左行扭左軚,你想車尾向右行扭右軚,表面沒有甚麼分別; 但係汽車扭軚之後的搖攞度數就有明顯分別, 倒後比向前相差大約四份一, 所以標準泊位一定要使用後波。

                
  泊 位〔街邊位〕:如果只有一輛車的空間時必須使用「後波倒車入位」, 而不能使用「前波向前泊位停車」的方法。如果想用前波泊街邊位,最 小需  要架半至二架車位方可成功。





                                資深駕駛教師  masterlo
                           


沒有留言:

發佈留言