2014年9月11日星期四

道路規矩之 紅綠燈



紅綠燈


       

            根據政府派發之『道路交通使用者守則』 紅綠燈的使用簡直係易到極,但係當你實際使用時就並不簡單甚至相當危險,最危險係「雙向綠燈」或「綠得耐的綠燈」。


     1 .  綠燈:並不一定可以行車,因為綠燈有分為【單向綠燈】及【雙向綠燈】及【紅燈綠箭咀】。


      2 .  單向綠燈係最安全的交通燈,因為祇有你一個人玩所以最安全。


      3 .  雙向綠燈:是最險的燈,「綠燈」亮着時你正在右轉時,而對向車輛同樣也是「綠燈」,而他正在風馳電制向着你車身駛過來你話後果會點,可能會發生災難性的後果。


      4 .  紅燈綠箭咀〔最容易出錯時間係「綠箭咀」剛剛熄燈而轉為「綠燈〕,綠箭咀係代表剛才的綠箭咀方向之車輛可以繼續正常行駛,「綠燈」也表示車輛可以前往任何方向行駛, 〔 如果剛才的綠箭咀方向之車輛「突然急劇停車」〕 而後面車輛認為「綠燈」所以瘋狂向你車尾追撞,後果當然係災難性事故。


      5.  綠燈:上面咁多指示車輛的交通燈,究竟你又認識幾多:跟據最高指示,交通燈號當然係要絕對遵守;但係亦有另一文明規定,當汽車一旦駛離停車線,便應小心繼續前駛,再母須理會剛才的交通燈號。


      6 .   最難搞的燈就係己經綠得耐的綠燈:而突然轉燈的時刻,係最難應付的時刻,最普通應付方法是【強行停車】,你別已為僥幸可以停車就「阿彌陀佛」,不幸的就是後面的「車神」以為你繼續去車,佢正在加速向你車尾追貼而來,你話後果會點,同樣也可能發生災難性事故


      7 . 綠得耐的綠燈:大多數駕駛者心態都是【強行去車】買大唔買細,瘋狂加速過燈;但係後面〔捉衝燈〕的攝影機已經影咗你「衝紅燈」,一樣係會「失敗」。


      8 . 嘅然知道隨時會轉燈:不如提早「將車速拖慢」,方使隨時煞車,但係緊隨你而來的「車神」啄住啄住你車尾,嚮住「長喇吧!」認為你係「色盲」阻住佢發財,一樣係會「失敗」。



       9 .   根據高級駕駛或運輸署最高指示應付瓣法凡係通過〔已經綠得耐的交通燈〕應該距離紅綠燈約100尺之前﹙即係一絛燈柱的距離﹚,應該收少許油或收晒油,維持定速,《即係維持表面嘅車速》,當接近或距離弍個車位左右前面突然轉「紅燈」,問題就是怎樣决定是否去車。



             當你〔收少許油或收晒油維持《定速》的時間〕,你自然有足夠時間判斷〔是否去車或停車〕;如果後面追尾而上的車係接近你或來勢兇猛者,你一定要加速去車,否則可能會發生災難性後果。如果後面係無車輛跟隨你或距離遠者,應該即刻採取『煞車』不要養成食得落唔好徒的習慣。



     試場範圍內「紅綠燈」使用基本認知  

     1  .    首先要知到「邊盞交通燈/邊盞公仔燈」行完到我。
   我盞「綠燈」大約可以行幾多架車。
   我究景排「第幾位」,是否可以通過。
   必須掌握上述資料,方會減低衝燈或其他尷尬場面。


   2 .  當你正在行駛中見到前面己經紅咗好耐的紅燈,最好稍為减速轉番二波方可駛過,方便應付突然轉綠燈時可以随時繼續行駛。


    3 .  當你正在行駛中見到前面己經綠咗好耐的「綠色交道燈」,應該收少許油或收晒油,維持《定速》,爭取自已有足夠時間判斷前面突然轉變為「紅燈」,最大問題就是怎樣决定是否去車。以上資料究景你知幾多,做到幾多? 正如寒天飲水冷暖自知。




                紅綠燈反應遲鈍是會直接肥佬

       事發於某月,某日,某君,在駕駛考試中由於前面正在紅燈,所以停車等候, 當綠燈己亮著二三秒該考生仍然未有作出反應,於是考牌官提示他開車,該考生己為遇到一位「黃大仙」考牌官;一味唔該,一味THINK YOU 到派成續表時,結局係雞乸咁大個字寫住不依交通標誌行車 意思與〔衝紅燈〕同罪,所以即刻「肥佬」。





響 號

       何時使用「喇叭!」響號,交通例並無文明規定,但在某種情況下,駕駛者雖然作好一齊預防措施,仍然可能發生危險,則應該響號。例如:

         1 .  前車溜後。

         2 .  接近危險障礙物,轉彎時視線受阻可能有對頭車迎面而來。

         3 .  對不穩定之行人,單車或馬路上遊戲之小童。

         4 .  突然性之緊急煞車。響號目的是使前後車輛提高注意力。


         訊號駕駛者所發出之訊號,祗不過是〔通知或警告性質,而絕非命令訊號〕,因此發出訊號後,仍須確保情況絕對安全,方可進行該項操作。普通路人或駕駛者所發之「通行訊號」不一定可靠。但是如果有人發出「停車」訊號時,則不管他是誰,亦須留意,前面可能發生交通失。





        看來紅綠燈的使用簡直係易到極,但係當你實際使用時就並不簡單甚至相當危險,最危險係「雙向綠燈」或「綠得耐的綠燈」。



紅綠燈參考圖



                                  



                        







                                          masterlo




沒有留言:

發佈留言