2014年9月12日星期五

道路規矩之規則至上


道路規矩之規則至上


                                                                          
                                                                 格殺勿論,違令者必
       任何技術、方法、效率、觀點都不能凌駕於「規則」之 

            在操作上的追求,可以分為《效率與方法》。當然最重要的還是「方法」,任何「效率」也不能凌駕『方法、規則、法律』之上。祗要「方法」正確,你的技術自然會從慢變快,從弱變強。所有事物發展規律也不外如是。相反來說,『如果你背棄正途的方法,而使用旁門左道的辦法,你可能會快一秒鐘,但是為着呢一兩秒,你可能「失敗」要賠上超過兩個月的時間。實在得不償失。實際上,祗要你按照正確方法,熟練之後你自然會〔快〕會有〔效率〕』。 換言之,你不能為了省卻小小時間而出賣既定的「規則和方法」。


程序 (即是先後次序)

                 駕駛汽車往往需要很短時間之內要應付三樣,四樣或五樣不同項目。「辦事的次序,當然有先後、輕重、緩急之分。操作次序是根據實際需要,按部就班,循序漸進,先後次序要分明,不可以癲倒或本末倒置,否則會全盤失敗」。『程序經過實踐及嚴格訓練之後,認定為安全正確者,就不可以為着一時之〔方便操作或順手〕而隨便更改』。


                                         一心幾用   同一時間作   4   個或   5   個項目

              如果你唔明白,你會覺得很矛盾。   源來效率的快慢,並不是取決於手腳操作的快慢而是〔方法〕,方法就是《一心幾用》。如   A, B, C, D, E   如果續個項目去做需要時間約   5   秒。 如果使用《一心幾用》將   A, B ,C, D, E   同一時間進行。 快者祗需一秒,慢者弍秒或三秒。相比之下,效率的高低立刻可以分明。 所以效率並不是來自〔手快腳快〕而是《一心幾用》。

              初級學習駕駛者,需要同一時間控制  4   個或   5   個項目實在比較困難。所以學習初期動作一定要慢,慢到好像耍太極,甚至電影慢鏡咁慢亦無問題。祗要肯學肯練《效率自然會快》。


掌握「技術」雖然難,嚴格遵守「規則」更加難

技術和規則

                理論上有「經驗」,「技術好」,「效率高」,「駕駛安全」,考牌及格機會肯定會高。 這種講法相信沒有人會反對,事實可能會完全相反。因為在「駕駛考試」中還有一樣比「效率」重要十倍的東西,就係要嚴格遵守《規則》。  規則訂定的目的,是想規範着一切「技術、方法、效率」,使它不會走向歪路,起碼不能影響其他道路使用者,更加不能危害社會。
  
                你試吓,在馬路上隨意挑選10位超過10年駕駛經驗之「的士或小巴司機」,即時去考牌,我可以向你打賭起碼有七位會即刻「失敗」。儘管他們懂得飛天遁地飛蟾走壁,也會「肥恅」因為他的表現未能乎合官方的「道路規矩」而矣。

             因為一般職業司機慣用的係「江湖規矩」並非考牌官要求的「道路規矩」。「江湖規矩」的要求「第一唔好撞車,第二唔好抄牌」,佢的心目中衹有效率「勝者為皇敗者為寇」;其他甚麼〔仁義道德〕、 〔禮義廉恥〕都要企埋一邊。 同時「的士、小巴」司機大多數都係《色盲》;有客時,盞盞都係綠燈,無客時,盞盞都係紅燈。 站在他們立場來說是完合情會理但係肯定「唔合法」。     簡單來說,在駕駛考試中,任何「行動、效率」也不能凌駕『規則、紀律』之上否則識揸飛機也會「肥佬」。 

             實踐經驗証明,駕駛考試並不是純粹技術要求咁簡單,還要遵守一大堆「交通規則」。 這種規則你是否同意,或者是否合理是屬於你個人【觀點】,我們沒有可能,更加沒有能力改變它。為着考試合格,我們必須嚴格遵守官方「指定的方法」,「先後次序」,「規則和紀律」。 否則祇有〔失敗〕收場。部份規則實際上可能脫離現實,教條主義的,不符合實際,但係最高指示。我們祇可說聲〔無奈〕。


 觀點與規矩

                                                                             觀    點    是個人思想
                一樣米養百樣人,每個人對事物的判斷,是跟據自己的年齡,經驗、學歷、性格有所不同,這種不同的判斷稱為「觀點」。【觀點】是個人思想,是一件「沒有絕對統一」的東西。   【規矩】是集體規則,任何  觀點、技術、效率、方法 都不能凌駕《規則,法例》之上。駕駛考試更加不能例外。

      規     紀律和制度)
              駕駛汽車任何項目也有許多種解決方法與及不同的先後次序,同樣可以達到目的。但係規矩只有一種,為着避免不必要的爭論。「交通部」和「法庭」也有一套公認的「道路規距」。嚴格一點這就『交通規則』。「規矩」是一件不可爭議的東西。   你同意或不同意也得遵守。並不是普通人可以隨意更改的東西。



   駕駛考試並不是純粹技術要求咁簡單,還要遵守一大堆「交通規則」。 這種規則你是否同意,或者是否合理我們沒有可能,更加沒有能力改變它。 為着考試合格,我們必須嚴格遵守官方「指定的方法」,「規則和紀律」。 否則祇有〔失敗〕收場。
















                                      
                                   路面常見交通標誌



     





 







     
    運輸處諭:連貫双白綫者一定要停車拉手制,睇清楚交通情況認為絕對安全方可駛出。  如果間斷双白綫者,只要慢駛如有必要停車等運到。




資深駕駛教師  masterlo  2010



沒有留言:

發佈留言