2015年2月25日星期三

軚盤控制之 人車合一

       

         人車合一  
             意由心發,  手隨心動,合一
            ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

       怎樣知道自己正在行車線中央行駛, 這個問題在一位初學者來說實在不知所措, 覺得相當之困難。 軑盤控的核心方法是 「人車合一」


      「意由心發,手隨心(視)動,意境合一」:   軚盤操作似乎很神奇的  它會跟隨你的大腦意識自動行走。  你可能誓神劈願都話自己沒有扭軚。 祗要你集中精神睇住某個地方,它自然會傾向某個地方」,俗稱《睇邊度撞邊度》。


       視線是會不知不覺地干擾着軚盤的操作:所以駕駛汽車的正確視線應該盡量睇遠 D,特別是「當汽車轉彎行駛到三份一位置時,必須將視線投放到你既目的地」,汽車自然會跟隨你的視線沿住彎道行駛。 可適沒有經驗駕駛者,總是驚著自己的汽車會駛出白界線,便很自然地將視線放在彎的中白界或彎角,這樣不知不覺地將自已掉進《睇邊度撞邊度》的缺陷。 造成汽車「踏界」,或西出「白界線」。 


      人車合一人與車兩面一體, 兩者合二為一在感覺意識上,人的濶度等如汽車的濶度,人與車的濶度是完全成正比的。 當你正在直線行駛的時候,如果自己 (即係駕駛者位置正在行車線中央, 汽車就正在行車線中央行駛; 如果你發覺自己位置正在行車線的左傾或右傾, 汽車也正在左傾或右傾位置, 人與車兩者位置也是成正比。



        如果你覺得自己膊頭外側位置黐界, 汽車就接近地界或黐界如果你覺得膊頭中間對著行車線,汽車就會踩著白界線,另一個更簡單的方法,就係學習怎樣踩汽水罐


    
 

                                             人車合一參考圖
      人車合一:   所謂「意由心發,手隨心(視)動,人車合一」,軚盤操作就係咁神奇, 它會跟隨你的大腦意識自動行走











                                          資深駕駛教師  masterlo


沒有留言:

發佈留言