2015年2月22日星期日

學習駕駛之 進化過程


學習駕駛的進化過程





少林寺真功夫     


          學習駕駛的開始時, 只是為了『掌握技巧』,而後來的練習則為了『運用技巧』,最終則要求這些操作技巧,在任何複雜道路環境下,都能夠,〔 揮灑自如〕,〔出入平安〕,〔笑傲江湖〕。


        由於「教」與「學」雙方都想學得開開心心;所以大部份教車師傅都只係提供一種〔高分而低能〕的方法;重點集中試場練習,與試場無關者一既不聞不問,每次都在試場固定地區和處理固定項日或重覆的「機械式」動作。令你表面覺得越學越容易,〔越學越快樂〕,其實係〔越學越墮落〕。因為使用這種方法練習,會缺乏基本枝術訓練及危機處理,實在難以滿足日後〔兵無常勢,水無常形,瞬息萬變〕的道路環境需要。



學習駕駛大致可分為三個階段

1.基本枝術認識 2.危機處理 3.最後試場練習

         駕駛汽車是屬於高難度《危機處理》技巧,特別是繁忙道路或高速行駛。當中涉及駕駛者基本技術的熟練程度〈道路觀察〉,〈預見力〉,〈判斷能力〉、〈反應能力〉,〈距離〉等等各種的配合。以上種種都在電光火石之間要作出一個正確決定,否則可能大禍臨頭。


           為着日後能夠〔揮灑自如〕〔出入平安〕〔笑傲江湖〕。所以正常學車過程第一階段應該〈越學越艱難〉第二階段〈越學越危險〉第三階段〈越學越驚〉,由第一天至最後一天都會相當緊湊而沒有任何清閒時間。



     第一階段:是初期學習〈越學越艱難〉,目的是學習基本枝術衹係會〈越學越辛苦〉,〈越學越艱難〉。


     第二階段:是中期學習目的係〈高手過招〉,〈危機處理〉所以會〈越學越危險〉


     第三階段:是後期學習首先係『掉頭泊位』這項目實在係易過借火,比考筆試還容易。最後係試場實地練習, 所以會〈越學越驚〉 甚至〈越學越沒有信心〉。除此之外還要學識一套適應考牌官近乎僵化的〈繁文雜俗〉。你可能以為係危言聳聲。



          特別係〔危機處理〕:道路的實戰『格鬥』訓練。 格鬥或博鬥是表面,實際說法應該是枝術交流;〔實戰〕不在於勝敗,在於收集實戰中的經驗,收集百家之長融合各門各派技術長處而形成〔注重實戰駕駛枝能,俗稱江湖經驗〕。


          攻守要求:【守】要做到點樣能夠置之死地而後生的「緊急煞車」,「大智若禺」要〈忍〉,俗稱為「危機處理」。【攻】例如:高速繁忙道路之咭線扒頭,小路出大路之獅子撲兔加速脫險,必須要做到兵貴神速,動如雷霆,瞬間制敵。 因此在學習的後期必須經過覆雜繁忙道路的 ;〈闖蕩江湖〉〈高手過招〉; 例如 「街市」,「VAN仔竇」及「不規則之橫街窄巷」; 不管前面是兵慌馬亂,刀光劍影,都要去闖一闖,到時可以講係步步驚雲,如履薄冰。 所以一定會覺得《越學越兇險,越學越危險》否則何來立足江湖之應變能力。





考試階 

          影響你成續表的『成,敗』 就在於此,這是學習駕駛最重要的部份。普遍使用方法係〔填鴨式〕的死記硬背或〔機械記憶〕。無好否認這是一種《分數高而又絕對低能》的方法, 也是98% 教車師傅的教學方法。



中期試   
   
         學到這個階段,你的極力子控制能力應該完成初步認識。需要開始學習「中期試」的時候。 初學者可能以為《掉頭,泊位》係相當困難的項目。其實學習「掉頭,泊位」 係比筆試難小小而矣,甚至更容易。因為可以「出老千」,使用填鴨式學習法,每個項目練習只要一個小時,命中率起碼有80%。否則屬於〔茄喱啡〕。這種方法,無好否認是很容易令你考試及格。但係98% 的考生返屋企都沒有辦法泊得掂自己架車。 這正是「填鴨式」學習法之最大缺點。



   

         試場範圍的「路試」練習也是使用最容易令你獲取駕駛執照的〔填鴨式或機械記憶〕學習法。 記住什麼地方轉波,什麼地方咭線,或者去到邊個坑渠蓋扭軚之類的固定動作。 試場環境:邊度有紅綠燈,每盞燈大約行幾多架車,邊度有巴士站,班馬線;邊度會有的士,小巴「紮馬」。 將一切資料記入「試場地圖」之內,並將所有資料背到滾瓜爛熟,到時考官祗要講出轉左或轉右,你心目中已有一份藍圖,一切按本子辦事。到時你想「失敗」都幾難。但係這種資料,起碼有一半是「垃圾」。 這種練習,離開試場後,應該忘記得越快越好。





       正常學車過程第一階段應該〈越學越艱難〉 第二階段〈越學越危險〉第三階段〈越學越驚〉,由第一天至最後一天都會相當緊湊而沒有任何清閒時間。 




                                         第一階段 幼稚園級之基本認識   

                                   
                                          
                                                                            少林寺真功夫 



            
                                                               第一階段    幼稚園級基本訓練











                                                            第二階段  熟練運用,單打獨鬥














                                                                 第三階段  繁忙道路高手過招














                   最後階段  駕駛考試  

  靠真功夫取勝不要靠運氣更加不能扮可憐













                                                                                      
  

                               
            

              祝你路路暢通一次成功            
               

                   Masterlo

沒有留言:

發佈留言