2015年2月26日星期四

軚盤控制之一 原理及操作方法





                                        軚盤控制
                                              
                               原理及操作方法 

         ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


         軚盤控制:軚盤操作是全憑駕駛者的感覺來控制,感覺意識是一種抽象的東西也是經驗的累積。再加上行車時的一心幾用,所以它是汽車駕駛中最困難控制的一部份。


眼界決定境界:不論射擊,鎗擊,劍擊,騎馬或駕駛汽車無一不是「眼界決定一齊」。 視線睇得,預見力越強,特別扒頭擷線,彎道操作之勝敗,全部是視線決定境界。 因為「意由心發,手隨心(視)動,意境合一」   軚盤操作似乎很神奇的  它會跟隨你的大腦意識自動行走。  你可能誓神劈願都話自己沒有扭軚。 祗要你集中精神睇住某個地方,它自然會傾向某個地方」,俗稱《睇邊度撞邊度》。


      軚盤的設計,它裝有一個「自動直行系」假如你在一條平垣的道路上行駛,原則上你放鬆晒雙手,汽車也會自動直線行駛,當然放鬆晒雙手是不可能的事。祗要放鬆手腕,手睜,膊頭的力度,雙手輕輕握住軚盤即可﹔汽車自然會直線行駛,可惜普通的初學者,往往不懂得利用此優點。


         道路是不會也不是絕對平垣的,〔因為道路設計需要中間稍為高小小,兩邊稍為側小小,方便落雨天,瀉水之用,俗稱龜背型〕。假如你真正放開晒雙手行車,汽車會受地形影響而很慢,很慢地稍為向馬路邊傾斜。這種傾向感普遍在 50 呎至 100呎之後才比較明顯。如果你明白此道理,你就毋需用力緊握軚盤。



         所謂世事無絕對,有時需要蓄意地緊握軚盤。例如經過崎嶇不平的道路,或大雨時道路積水,或水的流動而產生阻力等等因素也會直接影響操作軚盤的力度,這時就真的需要用力緊握。


                                                                                      

                              軚盤操作參考圖




   睇邊度撞邊度:圖片說明由於駕駛者視睇得近,所以軚盤很自然追住最近的錯誤位置,而被迫作出急劇修正變形成俗稱﹝舞龍﹞。實踐經驗証明:轉彎的扭軚最好分為二叚,第一叚對住彎尾位置「A」扭軚,軚扭得越小越好,當汽車去到一半時,即係「O」的位置即刻向住彎的盡頭即係「B」的位置方向直駛。不過這種毛病一時間很難改正。





     在駕駛考試中的握軚方法:握軚位置是雙手把持於時鐘位置大概 10  10分,話需如此但係不需要太執著所謂標準位置;衹要雙手不可並排於時鐘〔12個字 或不能低於時鐘 9 15分以下〕就可以,以輕鬆自然操作為主。

              


            反手軑(駕駛考試嚴禁使用)










  

    在駕駛考試,扭軚的方法只可以使用「推拉軚」或「交叉手」,兩種絕對嚴緊使用「反手軚」或「單手摔軚」不管你是否同意也要遵守這些僵化式的教條主義違令者斬。




          標準泊位點解一定要用後波:原因外輪差的搖攞度數遠比內輪差為大。汽車轉彎時四個車轆行駛之軌跡是完全不同,內側前後車轆差距稱為〔內輪差〕,內輪差主要影响前進轉向;外側前後車轆差距稱為〔外輪差〕,外輪差主要影响倒後轉向。如圖示,你會一目暸然。



            
     軚盤:又稱為〔方向盤〕是用來改變車輛行駛方向,當你向前行駛;你想車輛轉左扭左軚,你想車輛轉右扭右軚,當你想倒後行駛時;你想車尾向左行扭左軚,你想車尾向右行扭右軚,表面沒有甚麼分別;但係汽車扭軚之後的搖擺度數就有明顯分別,倒後比向前相差大約四份一,所以標準泊位一定要使用後波。












    轉彎失控:係由於彎道的曲率半徑和車速判斷錯誤而產生的驚險場面,一切總要淡定不要氣餒,要盡最大努力避免危險發生。如果轉彎的弧形半徑小,要毅然地向彎角及彎的出口方向盡可能選擇直線較長的行車線駛過去,一邊使用腳踏煞車,一邊小心轉動軚盤,不要老是踏着迫力不放,否則汽車就會〔向外滑則〕西出行車線。詳情可參閱以上圖解


                                           
                                  資深駕駛教師  masterlo  2008


沒有留言:

發佈留言