2014年10月17日星期五

進攻與防守 之基本常識


 危機處理  
進攻與防守  基本常識
武林秘笈中關於進攻與防守的核心指導思想
攻中有守  守中有攻  攻守兼備

進退自如  以進為退  以退為進


武林至尊威震世界之 chinese kung fu ! 「李小龍」 。

          武林秘笈中;有唯物辯証法之〔既對立又統一〕的思想。 有「老子」主張的〔以弱勝強,以柔制剛〕 。 也有兵法中的〔奇正之變,避實擊虛〕。 駕駛者如果能夠悟出秘笈中七成變化,以後任何道路駕駛,也會戰無不勝攻無不尅,出入平安。


                                

         攻中有守  守中有攻  攻守兼備  進退自如


正如道家學說中的《陰陽》:宇宙萬物是由陰陽互動而成,是要陰陽協調,.換言之我們的攻擊的同時必須保持一定的防守能力,防守之中必須保持隨時可以急劇進攻的能力,要做到攻守可以隨意轉換 這樣才能把被動變為主動。 一切動作追求的最高境界,是以《無為而治》意思並不是無所作為,而是順其自然,達到不知不覺之境。




                                         以進為退  以退為進

      【攻守兼備 進退自如】是屬於基本技能,已成為次要問題。真功夫在於《以退為進、以進為退》, 《以虛為實、以實為虛》,的虛實之變。 光是懂得基本技術是不夠用的,還要懂得戰畧、戰術的運用,俗稱『危機處理』。 目的就是為了完善技術、累積經驗,在下次駕駛中遇上相似或相近的情况,就會憑經驗解决﹔最終要達到「出入平安」、「揮灑自如」、「笑傲江湖」。以勝敗論英雄的個人英雄主義,並不是我們想要的東西;進攻的計劃應該同時包含着退却的方案,爭取勝利的同時也要想到可能會失敗又怎樣補救,資料來自「李小龍傳」。



----------------------------------------------------------------------


                                 

   借用孫子兵法練習駕駛汽車之攻守之爭  
    孫子兵法中關於進攻與防守的指導思想
強則攻弱則守,強而不攻則懦天,弱而強攻則莽夫。
凡攻守之間作出矛盾者,一定以守為主,以攻為客
      不知對方強與弱可用投石問路,敲山震虎,試探對方的反應與虛實。

                      
                               

        《進攻或防守》 最高目的是要保護自己戰勝敵人《強則攻,弱則守》目的是保存實力尋求戰機。在駕駛考試中; 強而不攻則懦夫   即係﹙不使用優先權行車﹚。 弱而強攻則莽夫  即係﹙不讓路優先權行車﹚。 凡攻守之間作出矛盾者:一定以《守為主攻為客》因為衡量攻守的損耗量是五比一 。


 

              戰無不勝,攻無不       

       《戰無不勝,攻無不尅》: 這句話並非鼓勵死纒爛打,你死我活,反對僥幸求勝的魯莽行為,更加反對撩是鬥非。  世界上從來沒有一定必勝的將軍,但係你可以必勝,同時一定會必勝,原因係要【忍】 你首先要創造取勝條件,將自己立於不敗之地  認為自己處於絕對優勢看準時機,方可作出攻擊。




        〔戰無不勝,攻無不尅〕的秘笈在於:「先虛而後實」,「先守而後攻」,「先勝而後戰」,同時又不放過任何可以勝敵之機會。 保証你必勝因素在於『鬥長命』, 如果情况係 『摸菱弍可,寧守勿攻』 直至穩陣程度要做到《必勝和絕對安全方可出擊》,豈有不勝之理。



 

         歸納所有失敗原因: 就係『不謀而戰』, 稍有着數就拔劍而起, 貿然出擊,然後再求僥幸獲勝;正一「標準莽夫」,「有勇無謀」;結局必然輸多贏小。〔勝者先勝,而後求戰;敗者先戰而後求勝〕, 智愚之分正在於此。




       【知己知彼】能拫據雙方戰鬥力及位置對比情况而採取正確方法;「要在自己具備必勝條件下出兵者勝」,「有準備對無準備者勝」,「潦解主客強弱,虛實不同用法者勝」 。




----------------------------------------------------------------------
                                             


    虛實之變

      「虛實之變」是謀畧的運用千變萬變不外是【虛實】之變,兵不厭詐, 兵者詭道也。 道路變化有如行軍打扙, 危機四伏, 兵凶戰危, 變幻莫測。

力量取勝。高手過招, 最終是要靠力量決定勝負, 並沒有同情或僥幸可言。勝敗不要迷信於〔謀畧〕,最重要的還是靠自己的真實戰鬥能力。意思係要操練自己,強化自我能力,將自己穩守於不敗之地,等侍機會進擊對方。兵法有話〔先為不可勝,以待敵之可勝〕, 意思是在末有絕對把握之前一定要【忍】; 你究竟係是天才還是白癡,就在這一念之差。





      【先勝而後戰】屬於「謀畧」,是勝敗的主要關健,意思係你想進行任何行動之前,必須事先諗過、度過,認為絕對安全方可進行,不要讓〔食得落唔好嘥〕的思想誘惑自已,否則就是〔有勇無謀,正所謂是匹夫見辱拔劍而起〕,稱之為「先戰而後求勝」的下下之策。





                           諸葛亮智勝司馬懿之「空城計


----------------------------------------------------------------------



  自命車神


         馬路上亦有另一類人,這類庸人,卻以天才自居,狂妄自大行為輕率,喜歡表現自我的英雄主義,視《道路規矩》如無物,連基本的《江湖規矩》也不遵守,自己喜歡點就點。 在馬路上左穿右插,好似「霎青鬼」, 隨時會由你的車頭突然閃身而過,還有更卑鄙者, 扒頭後還要 〔Top〕 吓你,玩吓嘢, 或者喜歡啄住啄住前車車尾, 自命天下第一, 妄顧其他道路使用者的生命安全。



 

         如果我係「包公」一定下令黃朝﹑馬漢將之輯拿歸案,   一於以「狗頭閘」待候,以示警惡懲奸。 可惜自已祇是一介草民,唯有《隨時保持一定的危機感》,提高自已的「防禦能力」駕駛汽車最困難的項目,莫過於「防禦能力」 的學習。 想自已唔好掂到別人只係基本能力,也是起碼的技術,比較容易辦到。 想別人掂唔到你就談何容易,這種能力並非一兩個月甚至一兩年可以達到。






    進攻或防守 最高目的是要保護自己 戰勝敵人強則攻,弱則守 ,目的是保存實力尋求戰機。









                                   
                         強而不攻則懦















      守:弱而強攻則莽夫 














                                                                                                                                                                                                                     masterlo



沒有留言:

發佈留言