2014年11月12日星期三

駕駛考試之超越前車(轉換行車線)



駕駛考試之超越前車 (轉換行車線


全世界公認《轉換行車線》係駕駛技術中難度最高的「危機處理」,不論你是一位經驗豐富的職業司機或 P牌仔都會覺得「擷線,爬頭」是一個難度高而又極危險的項目。世界上亦有二種極安全的擷線方法:首先係「不戰而勝」其次係「借掩護入線」方法點樣下回分解。


        怎樣前面上落客之車 

                   ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

                   1 . 準備       2. 確認        3. 進行

                     1 .   準備:   首先減速,慢駛,壓界(即係埃近或貼近所需要之分界線,如果你做足此動作你實際上己經完成擷線三份一或一半超越課程 然後睇鏡兼打燈發出訊號,(尋找超越時間可以無須擰頭望),稱為「準備」。


                   2 .    確認:   認為絕對安全時「擰頭側望 , 交功課,扮野做明星 」。     稱為「確認」。


                  3.   進行:  確保周圍環絕對安全方可斜線拉出進行超越 (此時應該再重覆擰頭望多一次記住只係做明星,做明星熟練之後會自動轉賑為「過目記憶」),稱為「進行」。


                       如果沒有必勝把握或猶疑不决者,即刻明顯慢駛或停車爭取不小於兩個車位「前距」停車,「鬥長命」,意思係等出面環境清場後;在全無對手之下方可駛出進行超越行動  咁樣豈有不勝之理 ,稱之為「不戰而勝」 

------------------------------------------------------------



                誤入歧途又怎樣扒頭

誤入歧途:意思係距離前面障礙物祗係〔一個或小於一個車位,稱為誤入歧途〕

在駕駛考試中如果「誤入岐途 」很容易構成:「 在物體前或後急劇扭軑駛出或切入」,「軑盤控制不當」,「接近物體」,再加一剔「轉換行車線未有查看交通情況」,只要任何一剔都必敗無疑。 所以「誤入岐途 」成功機會自然降低80%,設法避免,迫不得以者要認真執生。  唯一方法只有保持「前距」。

保持前距,〔兩個車位或以上者稱為不戰而勝〕 。「誤入歧途」與「不戰而勝」兩者相比,不管發圍或加速時間與危險程度相對會高出七至八倍 。最佳方法只有保持不小於「兩個車位前距停車」,等侍其他車輛玩完方可駛出超越,究竟天才還是白痴就係在於這一念之差。  


                 轉換行車線之熱門錯處

☆☆☆☆☆☆☆☆

                                 歸納上述嚴重錯誤的來源:

             1. 道路觀察    2. 距離    3. 速度控制。


  1. 道路觀察     
「駕駛考試之道路觀察」 唯有動作大D,誇張 根據駕駛考驗組最高指示回頭望,度數不得小於90度。「做明星」的方法是回頭望吓你右邊膊頭,鬼佬叫〔蘇打尺 / shouder chedk diving 。如果你沒有呢個動作者就算你叻到識揸飛機也會肥佬。

                              2.     離     
 駕駛汽車「距離」高於一齊,想「出入平安」, 「一帆風順」,本錢就係「距離」,不管你是「p」牌仔,老狐狸,甚至天下第一高手。 假如「距離」不足神仙難變,距離當然包括《橫距》和《前距》詳情可參閱:教車人語「距離」之解識。


      3. 速度控 
       有人話駕駛汽車越慢越安全,也有人說越快越好。究景誰是誰非,其實不能一既而論,所謂「兵無常勢水無常型」凡事會因時,因利,因地而有所不同的解决方法,是與非分別在於「攻與守」之不同對立位置。


詳情可參閱教車人語:「危機處理攻守要訣在於(快與慢之分,攻與守之爭)之解識。


安全格言:當你扒頭或咭綫前如有懷疑,切記要《忍》,如果為了出風頭而扒頭。如果為着趕時間而做時鐘的奴隸。如果為了快幾秒時間而不惜用血肉去博命,你認為值得嗎?記住『小不忍則亂大謀』


---------------------------------------------------

               
               實踐經驗証明「回頭望」是不設實際

調轉頭望後面只是滿足駕駛考試的僵化指定動作,實際駕駛盡量不要調轉頭望後面,因為太危險。大動作回頭望時,手也會稍稍跟住頭轉動;人調轉頭後,車前面有甚麼事發生也看不到了變為如假包換的「盲點」,見過有車因此撞到前車,又見過有車幾乎撞到行人,總之頭是轉不得!


         大動作回頭望只適用於靜止起步,如果靜止起步必須回頭望清楚前後左右無車、無人、尤其小朋友是否跑出過馬路,才好開車行駛。 「黃雀在後」則屬例外。





         在駕駛考試中的切線或扒頭,除咗〔打燈,望倒後鏡〕之外,還要《擰頭側望》。 為着避免被剔「不查察交通情况」 ,我們唯有動作大 D,誇張 D。  根據駕駛考驗組最高指示回頭望,度數不得小於90度。






          運輸署駕駛考驗組 指定爬頭方法圖





      回頭望就係提示你「螳螂捕蟬,黃雀在後」之第三條行車線是否有車打橫掃過來。



  

           擰頭望是否有實用價值下回分解,總之駕駛考試一定要做足明星交足功課否則你叻到識楂飛機一樣會「肥佬」。















         駕駛汽車是一門高深莫測的學問,並不是小孩子玩泥沙,特別是瞬息萬變的『危機處理』。   當你坐上駕駛室時,應以高度負責的態度,審慎地對待駕駛安全第一   如果有任何行差踏錯,都可能要負出不可估計的代價。


                            
                                                                                    MASTERLO




沒有留言:

發佈留言