2014年9月12日星期五

道路規矩之 迴旋處操作参考資料


迴旋處 


        每天都見到不小駕駛者不懂得使用迴旋處,有些更加蓄意或無意之間咒罵,欄截,阻人去路,總之行差又踏錯。




迴旋處基本原理

         不論你是一位經驗豐富的職業司機或  P 牌仔都會覺得迴旋處 是一個相當混亂而又極危險的地方,因為它是多條流量相約的交滙處,包括的範圍大小不一。迴旋處可分為外圈和內圈,要全安而有效地使用迴旋處,須掌握一定的枝巧和忍耐能力,首先要明白右方車輛有使用道路的優先權,進入迴旋處時要注意的地方,包括預早决定出口,其次應留意速度,燈號和波檔。


         特別係駛離迴旋處由「內圈出外圈」這個階段是最多意外發生,最多爭抝,最難弄清楚誰是誰非的地方。要搞清楚迴旋處正確玩法的確不易,政府網頁雖然有指引教大家在迴旋處出入的規則,但係指引並不代表法例,根據法例又未必一定是對。同時 30% 以上的駕駛者都未必懂得迴旋處的正確使用方法,大多數知 D 唔知 D , 就算知道也未必遵守,所以一樣有機會出事。出事之後公說公理婆說婆理。一切只有根據法庭判决為準所以迴旋處的使用總之就係「煩」執生


----------------------------------------------------

                                                            
                                規矩

                 跟據《道路使規距》大小道路相等是《左邊讓右邊車輛 原因係左邊車輛之司機睇右邊交通情況,比右邊司機睇左邊交通容易得多。 意思係〔睇得清楚要讓睇得不清楚行先〕。 基於上述理由所以是《左讓右》。



                
                                       
                                    迴旋處規矩

         《左邊讓右邊》即係入讓出《入迴旋處要靠右,出迴旋處要靠左》。原則上任何交通事故,左邊車輛「輸」右邊車輛 「贏」有特別理由除外。 


         迴旋處的使用方法與普通道路規矩是有所不同。迴旋處基本上睇唔到有幾多個出入口,所以迴旋處並沒有大小道路之分,入咗迴旋處後個個都係轉彎所以以迴旋處 也沒有轉彎與直行之分, 即係「道路通行權係完全均等」。


         根據《道路規距》大小道路相等或「較剪口」應該是《左讓右》。原因係左邊車輛之司機睇右邊交通情況,比右邊司機睇左邊交通容易得多。意思係〔睇得清楚要讓睇得不清楚行先〕  基於上述理由所以是《左讓右》。 『迴旋處之使用規矩』是根據上述道理而演變出來的。


        使用迴旋處看似簡單,其實危機四伏。很多人誤以為在迴旋處內,右線車輛出路口時與左線車輛發生碰撞,左線車輛通常是對的一方,其實根據運輸署指引,在此情況下,右線車輛才擁有行駛優先權,左線車輛則可能負上法律責任。最後判决誰是誰非當然只有法庭為準。



              緊記不要強將自己心中的法規,套在別人身上,假定其他人會依照規定讓路給你,這種想法實在會諗壞你個腦。以我個人經驗,大多數左邊線的車輛係不懂得讓路, 執生。


----------------------------------------------------


迴旋處使用方法 (根據運輸處指引)

第一 : 記得右方車輛有優先使用權。


第二 : 進入迴旋處前要及早決定那個路口離開,目的概不阻人而方便自己。



第三 : 留意你的速度,燈號,波檔,路線是否適合。



第四 : 充份利用倒後鏡,及跳動重覆觀察左右兩邊交通情况



第五 :  情况猶疑不决,例如不熟路,或仍未知道選擇哪個路口,建議繼續轉圈,直至找到正確出口後,看清楚路面情況方可切線離開,同時不要在迴旋處內突然停下,否則會阻礙其他道路使用者及引至危險。




----------------------------------------------------
         

         現時全港有 款迴旋處,分別是單線、雙線及三線,單線不用多說,只要發出
燈號在安全情況下可以駛入及駛出。



                    迴旋處使

         直去 直去即代表要在迴旋處的第二個路口離開。應選擇左線駛入,進入時無須發出燈號,並沿左線行駛,當駛經離開迴旋處出口的前一個路口,發出左轉訊號,保持左線駛離迴旋處。在安全的情況下,亦可從右線進入,並沿迴旋處右線行駛


         左轉: 左轉即是進入迴旋處後在第一個路口離開。應選擇左線進入,並發出左轉訊號,沿左線行駛直至完全離開迴旋處。


         右轉: 右轉即代表進入迴旋處後,在第三個或以後之出口離開。應選擇右線駛入,並發出右轉訊號,沿右線行駛,當駛經離開迴旋處出口的前一個路口或兩個出口,發出左轉訊號,如情況許可,可轉回左線,並沿左線離開迴旋處。


         在迴旋處內,提防並禮讓在你面前越過的車輛。 特別禮讓有意在下一個出口駛出迴旋處的車輛。緊記互讓互諒唔好「博」。


         第一 或 第二個 出口離開時必須使用外線即外圈,並發出左轉指揮燈。


         第二個 或第三個 出口離開時必需使用右線並延續右轉燈號。.
一旦進入迴旋處後,應繼續顯示右邊方向指示燈,知會其他駕駛人士繼續向右轉,直至準備離開路口,才顯示左邊方向指示燈通知附近車輛,並在安全情況下切向外線,即可以順利離開。 


----------------------------------------------------


  
 迴旋處之簡易使用法 〔江 湖 規 矩〕

         迴旋處之使用方法當然最好係依照〔道路規矩〕行駛,但係迴旋處的交通情况實在係亂過「亂世佳人」, 旺過「旺角」並不是你想點行就可以點行。駕駛汽車除咗正道的〈道路規矩〉之外,還有另一種奇道方法就係〈江湖規矩〉,也是普通駕駛者使用方法之一。 方法:總之你有機會入你就入,入咗去之後不管對方啱與唔啱你都要讓。江湖規矩絕不適用於駕駛考試。




        專家格言: 『當你的汽車安全受到別人直接威脅的時間,不要再說什麼誰是誰非,一定要慢車,停車或讓車,否則最後的吃虧者是自己』。 


         緊記不要強將自己心中的法規,套在別人身上,假定其他人會依照規定讓路給你,這種想法實在會諗壞你個腦,以我個人經驗,大多數左邊線的車輛係不懂得讓路或固意不讓路,甚至指手篤腳鬧你一餐,  執生 !「忍」: 忍一時之氣風平浪靜,退一步 海闊天空,來自「周潤發」語錄。





        每天都見到不小駕駛者不懂得使用迴旋處,有些更加蓄意或無意之間咒罵,欄截,阻人去路,總之行差又踏錯。



       
      使用迴旋處時的正確行車線及車輛燈號




          迴旋處:有傳统式迴旋處和螺旋形迴旋處兩種,傳统式迴旋處將會被螺旋形迴旋處代替。




       通常在迴旋處前可以看見這個標誌 。標誌牌上面的缺口就是你現時的身處位置。





             使用迴旋處時的正確行車路線参考圖





       迴旋處之基本使用方法:   《左邊讓右邊》即係迥旋處外圈車輛必須讓內圈駛出之車輛行先。否則內圈之車輛全部塞死動彈不得。第一或第二個出口離開時必須使用外線即外圈,並發出左轉指揮燈。第二個或第三個出口離開時必需使用右線並延續右轉號。







         直去:  直去即代表要在迴旋處的第二個路口離開。應選擇左線駛入,進入時無須發出燈號,並沿左線行駛,當駛經離開迴旋處出口的前一個路口,發出左轉訊號,保持左線駛離迴旋處。在安全的情況下,亦可從右線進入,並沿迴旋處右線行駛。




 


       右轉:  右轉即代表進入迴旋處後,在第三個或以後之出口離開。應選擇右線駛入,並發出右轉訊號,沿右線行駛,當駛經離開迴旋處出口的前一個路口或兩個出口,發出左轉訊號,如情況許可,可轉回左線,並沿左線離開迴旋處。在迴旋處內,提防並禮讓在你面前越過的車輛。 特別禮讓有意在下一個出口駛出迴旋處的車輛。緊記互讓互諒唔「博」。


       迴旋處之基本使用方法: 《左邊讓右邊》即係迥旋處外圈車輛必須讓內圈駛出之車輛行先。否則內圈之車輛全部塞死動彈不得。第一或第二個出口離開時必須使用外線即外圈,並發出左轉指揮燈。第二個或第三個出口離開時必需使用右線並延續右轉號。




         左轉: 左轉即是進入迴旋處後在第一個路口離開。應選擇左線進入,並發出左轉訊號,沿左線行駛直至完全離開迴旋處。以上参考圖片是跟據運輸處道路安全綱頁而寫,http.//www.gov.hk/ 如有任何意見可電郵 rssd@td.gov.hk 與運輸處聯絡。














         迴旋處使用方法: 包括中國大陸在內一樣是「外圈車輛讓內圈駛出之車輛行先」。否則內圈之車輛全部塞死晒動彈不得。
               
    
    油塘試場三考牌路線都必須經過的迴旋處参考圖





        迴旋處之基本使用方法:《左邊讓右邊》即係入讓出〔入迴旋處要靠右,出迴旋處要靠左〕 原則上任何交通事故,左邊車輛「輸」右邊車輛贏」有特別理由除外。




              跟據《道路規距》大小道路相等是《左邊讓右邊車輛行》: 原因係左邊車輛之司機睇右邊交通情況,比右邊司機睇左邊交通容易得多。 意思係〔睇得清楚要讓睇得不清楚行先〕。 基於上述理由所以是《左讓右》。





       跟據《道路規距》大小道路相等或「較剪口」是《左邊讓右邊車輛行》:   原因係左邊車輛之司機睇右邊交通情況,比右邊司機睇左邊交通容易得多。  意思係〔睇得清楚要讓睇得不清楚行先〕。 基於上述理由所以是《左讓右》。『迴旋處之使用規矩』是根據上述道理而演變出來的。




        
迴旋處之基本使用方法:《左邊讓右邊》即係入讓出〔入迴旋處要靠右,出迴旋處要靠左〕。祇可在前路暢通無阻方何駛入迴旋處。




       在第一個路口離開。應選擇左線進入,並發出左轉訊號,沿左線行駛直至完全離開迴旋處。


 

       當你駛經三絛行車線的大型迴旋處,不管入或出都應該選擇中線,避免打橫連績擷兩條行車線之危險動作。






      當你你準備「由外線進入迴旋處內線時」特別是三條行車線的大迴旋處 ,由於要橫跨兩條甚至三條行車線這是難度最高的危時刻 ,由於對方速度高而迴旋處出彎的视線隱蔽,極難預測右邊是否有車轉入,所謂安全亦最多一秒鐘,一秒之後可能是另一世界。  



      進入迴旋處之前當然要深思熟慮,當時機一到,一但决定進攻時,行動必須神速,速戰速决。 進攻時要使用一招「獅子撲兔」疾如狂風,速雷不及掩耳,出其不意,攻其不備,使敵人措手不及,瞬間制敵, 如果稍有遲緩可能使自已陷入不利境界,或造成巨大損失。



  
      如果靠左線駛往下個路口,需要留意中線及最右線有無車輛駛旋處。




       官塘道與開源通交界之迴旋處有個路口設有連貫長白線,是嚴禁擷線切勿强行駛出,需要多走一圈在中途預車擷向左線便可順利駛出。




     如果打算在下一個出口駛出者,需要連續打右燈示意自己繼績前行。




             
                             小心大型卡車後面會有車輛駛出。




                                                                                                                                                  masterlo






沒有留言:

發佈留言