2015年1月16日星期五

轉波參考資料




轉波參考資




點解要轉波


目的想以最小的油,行最遠的路程

              力度:  加油的初期是為着獲取「牽引力」,牽引力的發展會變成「慣性衝力」。而後期的加油,祗不過是維持汽車的慣性衝力。當足夠慣性衝力之後,如果再唔轉波,是沒有可能再增加汽車的速度。



             速度:  速度是利用波箱內的不同齒輪牙,將「慣性衝力」無窮無盡地改變。〔波位愈低扭力和牽引力愈大,不過速度愈慢〕。〔波位愈高速度愈快,但是牽引力和扭力愈小〕。


             高波所以快是借助汽車向前衝的慣性衝力而改變。《總之加油祗是尋求力度,轉波先至係尋求速度》。為著適應不同地形路面和交通情況的變化,所以隨時需要改變汽車的速度和牽引力。轉波就可以解決這個問題



波段性能

            低速波: 即係一弍波,〔用來減低行車速度而增加汽車的力度〕。它具有加速性能的優點。適用於起步,爬山,或加速脫險。〈低波的動力來源主要來自引擎的牽引力,所以燃油和機器的消耗量也增加,同時發出煩悶的燥音〉。因此低波只適宜增加力度而絕對不適宜求取速度。



             中速波:  即係三波,速度最具彈性,可以慢到15公里亦可以快到50公里,加速性能也好,適合普通路面使用,也是駕駛考驗的主角。


         
              高: 即係四、五波,可以增加速度而無需過份增加引擎牽引力的輸出量。〔高波的動力來源主要借助汽車的慣性衝力來推進。所以高波行駛速度雖然快,但引擎轉速仍然無需增加〕。優點是寧靜,省油,因此祗要路面情況允許,都應該盡量使用高波。 總之《低波減速增扭,高波加速減扭》。



轉波的基本技術

        首先要明白轉波過程中是有一定的〔動力斷失〕。動力斷失程度是根據路面的斜度及轉波所花的時間成正比。轉波的核心問題就係要想辦法,「將衝力的浪費率減至最低」。下面的『轉波基本技術』就是針對上述問題而設計。為着增加汽車的慣性衝力,〔所以轉波前應該谷油衝車,轉波後,油門要追住極力子而增加〕。當汽車無乜衝力時要做到「高波不要死撐」。「低波不要勉強死谷」。否則對速度對耗油量,對機器也沒有好處。故此必須習慣勤於轉波,不要求求其其,慳得就慳的心理。



          為着避免不必要的衝力損失,油門,極力子,波棍三者的配合要協調。即係同一時間要「一心幾用」。為着測試自己轉波能力是否已離開「茄喱啡」階段,在暢通平坦的道路上,100尺之內應該完成3波,200尺之內可以完成 4波。



平路轉波

    由於路面阻力小,衝力損耗量較低,盡管手腳配合比較慢,問題也不大。



上斜轉波

       轉順波情況等如「逆水行舟」。 在轉波過程中,由於坡道的阻力,所以衝力損耗急劇。因此〔轉波前必須谷油衝車〕,衝力系數起碼比平路高出10% 20%實踐經驗証明,初學駕駛者所犯錯誤,大多數係〔未能在轉波前充份谷油衝車〕。 引至轉波後大量浪費燃油,及傷害引擎壽命。


       轉逆波:  由於上斜坡的阻力大,同時上斜的衝力損耗實在比你想像中還要快。 還有轉波過程中的動力斷失。所以發覺衝力稍為不足者,應該即刻加雙倍油,或適當地提前轉低波,甚至可能隨時越級跌波(因為本身已經無晒力),在此種情況下切勿踩住迫力轉波。



落斜轉波

       轉順波:落斜的動力來源以斜坡本身的「滑行動力」為主; 加油的「牽引力」 為次。 所以加小量的油,甚至可以完全無需加油也可以。落斜轉波絕不適宜過份谷油衝車,否則衝力有如排山倒海,易發難收。


       轉逆波: 高波落斜速度高,加上落斜坡的收油,跟本沒有「引擎煞車」的效能。如果需要轉低波者, 〔首先要用迫力將車速減至完全受你控制後,方可轉波〕, 俗稱【高速制動拖波】。


        實踐經驗証明,學習駕駛者所犯錯誤,大多數轉波前沒有使用腳制將車速拖慢至合理速度,甚至完全沒有拖迫力而轉波。 更甚者轉波後還要加油吊極力子,引至汽車急劇衝前,驚險萬分



                                         連鎖轉波  
        
        連鎖轉波適用於平路或落斜坡時使用,因為路面阻力小。連鎖轉波關鍵在於放鬆極力子腳踏板時,無需完全放鬆到頂,即係腳不會完全離開踏板。祗要感到衝力足夠時,即刻踩低極力子轉入高一個波。繼續油門追住極力子上就掂晒。


                                               帶油轉波

         其實所有的轉波方法,目的都祗有一個,為着縮短轉波的過渡時間和減少慣性衝力的流失。「帶油轉波」方法和「連鎖轉波」完全一樣。分別祗在於轉波過程中,〔當踏低極力子轉波時的收油,盡可能保持小小油尾。以不要有過份多餘的燥音為標準〕。這樣轉波後,就可以縮短加油的時間,也加快發動機轉速增長。這種方法可以將慣性衝力的流失率減至最低。


                                              彎中轉波 

        在駕駛考試或未有轉波經驗時,應該盡量避免使用。初學「彎中轉波」者,實在有一定危險性,在練習中要謹慎。



                                              越級轉波

         在駕駛考試中,應該盡量續級轉波。在迫不得已時方可使用越級轉波。轉波方法即係「高速制度轉波」。


         雙重極力子轉波或唔使踩極力子轉波:暫時沒有必要,也不適宜學習。



最戇居的轉波方法

          就係「收晒油然後踩極力子轉波」眾所週知,收油後「發動機」的轉速減慢,及波箱齒輪牙的「牽阻力」令到汽車急劇慢駛;稱為引擎煞車,由於「引擎煞車」會馬上將你剛才所有多餘的衝力回收返來;而令至汽車〔CHOCK〕到黐肺,及明顯減速甚至響呔。所以俗稱「傻仔轉波」。解决問題應該〔先踩極力子後收油〕。如果想轉無力的低波則屬例外。





轉波參考


    

























                  在轉波操作時需要左手控制波棍而右手控制軚盤,為著防止轉向盤左右擺動,你最好收緊右臂意思係將右臂收攏在肋骨附近。這種方法在初學者來說可能收到小許穩定的心理作用,但係當你技術熟練之後就無此必要。



                                                          上斜轉波


    轉順波 :   情況等如「逆水行舟」 在轉波過程中,由於坡道的阻力,所以衝力損耗急劇。因此〔轉波前必須谷油衝車〕,衝力系數起碼比平路高出10% 至 20% 

      

         轉順波:    上斜行駛等如「逆水行舟」 由於上斜坡的阻力大,同時上斜的衝力損耗實在比你想像中還要快。 還有轉波過程中的動力斷失。所以發覺衝力稍為不足者,應該即刻加雙倍油,或適當地提前轉低波,甚至可能隨時越級跌波。



                                           落斜轉波

 

         轉順波:  落斜的動力來源以斜坡本身的「滑行動力」為主; 加油的「牽引力」 為次。 所以加小量的油,甚至可以完全無需加油也可以。落斜轉波絕不適宜過份谷油衝車,否則衝力有如排山倒海,易發難收。






      轉逆波:  高波落斜速度高,加上落斜坡的收油,跟本沒有「引擎煞車」的效能。如果需要轉低波者, 〔首先要用迫力將車速減至完全受你控制後,方可轉波〕, 俗稱【高速 制動 拖波】。

  
落斜行車的速度控制:  以波段控制為主腳踏煞車為輔,尤其是落長命斜
  落長命時一定要用低波為主,充份利用低波的牽阻力減速;腳踏煞車作為補充而矣。


                                              
                                                                                                                        masterlo







沒有留言:

發佈留言