2014年11月11日星期二

行走江湖 之 擷線扒頭 ☆ ☆ ☆ ☆

                                           
                 行走江湖之擷線扒






       運輸署駕駛考驗組 指定爬頭方法圖



盡管你是一位有經驗的職業司機出街面對第一個大難題就係「扒頭擷線」。第二係「迴旋處」的使用,一般司機,尤其是一位初學駕駛者因為毫無駕駛經驗,必會猶而不决,優柔寡斷,應斷不斷。這是學藝不精也是理想與現實進化必經之階段,關於幾時攻,幾時守,幾時慢,幾時快的技巧運用,唯有多加練習,增長知識累積經驗,培養自信,自強,自立的勇氣和信心。


世界公認〔轉換行車線〕係駕駛技術中難度最高的「危機處理」  特別是超越一輛正在高速行駛中的汽車或者慢車塞車的擷線扒頭(即係塞車或側面不斷有車行駛怎樣打尖扒頭擷線)。 當中涉及道路觀察中的「預見力」 ,「判斷能力」 ,「反應能力」 等各種因素配合。以上種種都要在瞬息之間作出一個正確決定,否則可能大禍臨頭。


扒頭項目是屬於危機處理中之「反客為主」 :記住對方沒有任何義務要禮讓你,法例上任何過失都係你錯 ?   由於敵強我弱 祇可智取,不可力敵,絕對避免與對方作正面交鋒,方法不外是〔留前鬥後,尋找適當時機,得寸進尺,威迫利誘或者出奇不意,攻其不備〕選擇適合而用之。這類是比較溫和而普遍招式而己,馬路上任何龍爭虎鬥其實也離不開「快慢之分,攻守之爭」。 攻守邏輯是永遠不變,但係技巧變化是會因時,因利,因地而變幻無窮。


擷線扒頭的江湖規矩:第一不能撞車,第二不會被找牌,嚴格遵守紅色底線絕對不能傷天害理,例如破口大罵對方不讓路,爬頭後還要   top   吓迫力繼績玩嘢害人,這樣並不是英雄本色只不過証明自已低能無知而已。


進行擷線特別高速擷線時:盡量不要調轉頭望後面,因為實在太危險。同時軚盤會稍稍跟住你的大腦意識轉動;〔駕駛考試車速較慢稍為好一點,為着滿足考官的「教條主義思想」則屬例外〕,當你正在   60 / 70   公里以上的速度行駛中,人調轉頭望後面,事實係極之危險!因為車前面有甚麼事發生也看不到了。



-----------------------------------------


 高速行駛中之車輛怎樣擷線扒
                 
                                      要訣在於:準,快,狠,

       「準」: 進攻之前當然要深思熟慮嚴謹部署,兵法有話「善戰者首先要做到立於不敗之地」,在猶疑未决之前衹有「忍耐」,保存自己的主動權,等待一個絕對安全的機會方可「進攻」,又稱為「先守而後攻」。   稱為「準」。

           「快」: 進攻前當然要深思熟慮,當時機一到,一但决定進攻時,行動必須神速,第一階段的進攻只係試探對方虛實,稱為「投石問路,試探性質」, 提防自己「走雞」睇得唔清楚,或者遇到有乜東瓜豆腐還可以随時可以改變策略,所謂攻守皆備進退自如。 切忌「一野橫掃千軍」有乜事就可能炒車。稱為「快」。

「狠」:兵貴神速, 當最後决勝階段,行動必須極速,速戰速决,使敵人措手不及,瞬間制敵,這是〈扒頭擷線,小路出大路之「卡窿位」或橫過馬路〉及所有進攻型項目之必備枝能也是最高境界。在瞬息萬變的道路行駛,如果稍有遲緩可能使自已陷入不利境界,或造成巨大損失。 兵法中有話「兵貴勝不貴久」, 「兵聞拙出,未賭巧之久也」,意思從未見過進攻時越慢越好,越慢越着數    稱為「狠」。


 當成功完成擷線後「盡快回復正常車速」,同時捭番 5 多謝乘讓手號,以示識英雄重英雄,大家開開心心各取所需。此乃江湖規距。   呢招稱為「以和為貴」。


扒頭的反面教材就係:《不謀而戰 為下下之策》眼見稍有着數就抽頭而出,寄望饒幸獲勝;正一「匹夫之勇,有勇無謀」;結局必敗無疑。


 擷線是否打燈或者幾時打燈就人見人智:打燈分別有「先禮而後兵」,和「先兵而後禮」。如果認為勝算極高者可以〈先打燈後擷線〉。   呢招稱為「先禮而後兵」


         如果認為戰鬥力均等或摸菱两可者:〈先加速擷線而後打燈〉成功後捭番 5 蚊以示多謝乘讓。   呢招稱為「先兵而後禮」


          
實踐經驗証明:    如果你先打燈對方絕大多數會加速封殺柵截而不讓你通過。

-----------------------------------------



慢車塞車的擷線扒
    塞車或側面不斷有車行駛怎樣打尖爬

基本常理:擷線爬頭明顯屬於危機處理中之 〔反客為主,避實擊虛〕,因為你係「客」對方係「主」,你要明白對方係沒有任何義務要禮讓你,對方讓你只係人情,不讓是道理,記住任何過失都係你錯     使用方法不外係〔溜前鬥後,得寸進尺,威迫利誘,出奇不意,攻其不備〕的運用。      

方法:你想轉線首先打燈發出擷線訊號,把車身靠到要轉線的方向移近或「壓近白線」俗稱「壓線」,當你貼住白線也沒有人讓路的話,便要採取主動,你可以慢慢向「轉線方向」迫近,逐步駛入該行車線內。   呢招稱為「得寸進尺」。

如果一味打燈而沒有靠近白線,其他人不會主動讓你擷入。有些新丁只係識得打燈,但卻不懂得把車壓近快線,其他人覺得他是係傻瓜,極小有人會自動讓他擷線 。當自己還在對方前面時,將手掌放到窗邊近側鏡附近,向右邊的司機示意請求對方讓路,通常成功機會高   30%    呢招稱為「威迫利誘」。


利用側鏡,觀察後邊那一輛車的司機起步比較慢,而他前面預留空間比較多把自己的車保持與前車一段可供加速抽頭的距離。   呢招稱為「溜前鬥後」。

選擇後面車身比較闊大,例如重型車,豪華房車等的前面轉線,將自己的車身,慢慢越線迫進旁邊比較細小的車裏。記住「兵無常勢,水無常形」路面變化並沒有絕對呢件事。  呢招稱為「见縫插針」。


最後才用的手段,將自己的車頭,「慢慢迫進對方兩車之間的空位」,迫使對方讓路.這個方法比較挑釁性,若對方堅決不讓,便切勿強人所難,要讓對方先行,再利用迫出來的位置待下一輛車讓路給你。 「呢招稱為強而避之」。




一般的士,小巴是行使「江湖規矩」,是一種《詐術》,也是一種「必讀口訣」,在於它違背一般思考模式,不按牌理出牌, 特別是繁忙時間,龍爭虎鬥,兵行險著,爭分奪秒,寸土必爭,見縫插針,弱肉強食,爾虞我詐,規條第一不要撞車。    第二不要抄牌。   其他任憑自由發揮,並沒有仁義道德,禮義廉恥可言,見錢開眼,只要有利於取勝對方,可以不擇手段。   繁忙時間,有客時盞盞都係綠燈,無客時盞盞都係紅燈, 不過「江湖規矩」也有底線,第一不得傷天害理,第二 一定要絕對安全。



記住:用「以客犯主」:對方並沒有任何義務要讓你,法例上任何過失都係你錯。好好把握後邊車輛能通過的闊度,把自己慢慢移至對方不能通過的距離,這是個不會激怒對方的成功『壓線』技巧。記住:成功之後要「俾番5蚊乘讓手號」以示識英雄重英雄,別讓對方以為你當他係「鱼腩,茄喱啡,係傻瓜」。   呢招稱為「以和為貴,各取所需」。



一般蠱惑仔口訣: 乘虛而入,見縫插針 ,龍爭虎鬥爭分奪秒,寸土必爭,勝者為王敗者為寇。












                                                         

                 

                            masterlo



沒有留言:

發佈留言