2015年1月14日星期三

波段運用



波段運用


   何 謂 適 當 波 段  

    ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ 


            轉波名稱雖然五花八門 ,不論有幾多種,歸根結底目的只有一個 ,想用最小的能源行最遠的路 。方法亦只有一個「盡量使用高波」 ;分別是前面無空位使用「低速行高波」底線以不發冷(引擎顫抖)為標準。和前面通行無阻者必須「高速行高波」 


          轉波邏輯: 任何波段變化都不能離開以下的轉波邏輯,當汽車有力要轉高波,無力要轉低波。當汽車明顯慢車要跌低波。當明顯快車要轉高波,前面有足夠空位要起高波,無足夠空間要跌低波。有時需要低速行高波,有時也需要高速行低波。


          以上「轉波邏輯」是不文明的江湖規矩,也是學習轉波的最高境界。馬路上的事物是危機四伏,瞬息萬變,所謂兵無常勢,水無常形,所以「波段運用」也會因時,因利,因地而不斷改變。邏輯只係基本認識,無窮無盡的技巧變化才是真功夫。何謂適當波段實在難以分解 ?



          波段運用: 一波起步,二波行車/發圍/谷油,三波正常,四波,五波快車。根據駕駛考驗組通告,平垣暢通無阻道路行駛,車速不應底過30公里也不得超過50公里。100英尺應該有能力起到三波如果300英尺都起唔到三波,應該屬於茄厘啡級水準



          低速行高波:當然要以汽車唔發冷為標準,優點利於慳油,寕靜,減低機件損耗。目的想用最小的能源行最遠的路。如果同一速度,用高一個波或用低一個波,用油量相差最小四分一。因為高一個波與低一個波,波箱齒輪牙大致相差接近一倍,所以耗油量相應也最小節省四份一,這是完全合理的結果。(駕駛考試以低速行高波為主以高速行低波為次)。


          低速行高波絕對不適用於上斜轉波或上斜行車: 上斜行車等於逆水行舟不進則退,上斜行車必須加大牽引力(即係加油 / 谷油),如果斜路中間減波由於突然間失去牽引力,在普通學習駕駛者來說會很容易失敗;為此應在上斜行車時發覺衝力稍為不足時要及早提前減波或上斜前預先轉入低波然後加油全力以付。



          高速行低波: 取其戰鬥力,爆炸力,肯定係傷車,浪費燃油。優點有利於上斜轉波,扒頭,加速脫險。駕駛汽車在千軍一發之時,例如獅子撲兔,餓虎擒羊,特別是小路出大路的右轉,與及由枝線進入高速公路,如果應快而不能快或應快而無能力快者可能招至「殺身之禍」 




      轉波時怎樣維持最高戰鬥力    ﹙想辦法減低衝力流失量﹚ 
        轉波時必需要踩低極力子也必須要收油,但是踩極力子和收油都無可避免地將汽車的衝力減弱,問題就係點樣將衝力的流失量減至最低,就是最好的轉波方法,可参閱以下方法:


         表面上快手快腳快就會效率高,事實並不如此;想效率高 唯一方法祇有〔一心幾用〕;意思係需要你手腳配合;在同一時間,同步操作幾個項目, 如果你每個項目都衹能單獨拆散操作,〔而不能將四或五個項目同一時間综合一起操作〕,你永遠都是「茄喱啡」级的駕駛者



         最戇居的轉波方法: 就係「收晒油然後踩極力子轉波」眾所週知,收油後「發動機」的轉速減慢,及波箱齒輪牙的「牽阻力」即刻令到汽車速度急劇慢駛;稱為「引擎煞車」由於引擎煞車會馬上將你剛才所有多餘的衝力回收返來;而令至汽車〔CHOCK〕到黐肺,及明顯減速甚至響呔。特別係一二波效果特別明顯,所以俗稱「傻仔波」。


           還有一個衝力損耗相當利害的毛病:就是怎樣迅速。.選擇離合器「摩擦點/半接合離合器」的準確位置。大部份學習駕駛者都以為極力子「摩擦點即係接合點」一定置於中間位置,其實絕對錯 解决問題應該〔先踩極力子後收油〕。


          特別係上鈄轉高波:在上斜轉高波之離合器摩擦點位置〔 1 2波 己經接近「頂部」; 3 4波簡直係100 % 到頂位置〕。 相反,你將「離合器接合點」續级向上試吓,試吓,這樣你大约會多浪費秒半鐘的時間衝力,以上種種因素加起來你的轉波時間浪費率可能比別人慢三秒鐘。 你想成為天下無敵的第一流轉波高手。你必須再加上〈連鎖轉波〉,〈帶油轉波〉的練習。



          任何技術的成功都沒有神話,任何外來東西都只是一種理論常識和方法只屬紙上談兵,想將理想變為事實只能靠你自已。不過你為它作出過多小努力「正如寒天飲水,冷暖自知」。




            轉波名稱雖然五花八門 ,不論有幾多種,歸根結底目的只有一個 ,想用最小的能源行最遠的路 ,方法亦只有一個「盡量使用高波」。
   































                                                                                                   masterlo



沒有留言:

發佈留言