2014年11月14日星期五

超車前車之 怎樣超越前面靜止車輛或障礙物



                 怎樣超越前面靜止車輛或障礙



   
    官方提供之正確超越前面靜止車輛或障礙物方


          在駕駛考試中是不能也不會超越正在行駛中之  車輛即係〔扒生車〕,只會超越前面靜止車輛或障  礙物即係〔扒死車〕。


          超車目的最直接就係下面的四字真言《避實  擊虛》不管你係「車神」或「學神」目的也是一  樣。 但係所用的方法的就絕對不樣,學車一定要跟  隨《道路規距》,講禮貌,講仁義道德。 車神講的係〈江湖規矩〉只有勝者為  王,敗者為寇之分;要求第一唔好撞車,第二唔好抄牌,其他乜嘢禮義廉耻,  仁義道德全部企埋一邊。兩者其實異曲同功殊途同歸,最終底線也是一樣就係《避實而擊虛》和絕對不能離開安全綱。


          超越前面靜止車輛或障礙物的項目,明顯屬於〔危機處理〕,〔反客為  主〕。記住任可過失都係你錯,因為你係「客」對方係「主」。



------------------------------------------------------------------------------------

                          綜合爬頭擷線方法

    駕駛考試怎樣超越前面靜止車或障礙物 (轉換行線)

奉運輸署諭  扒頭程序

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

1 . 準備    2. 確認    3. 進行


          1 .   準備: 首先減速,慢駛,壓界(即係埃近或貼近所需要之分界線,如果你做足此動作你實際上己經完成擷線三份一或一半功夫)。 然後交叉睇中鏡及側鏡兼打燈發出訊號,(尋找超越時間可以無須擰頭望),稱為「準備」。


          2.   確認: 認為絕對安全時「擰頭側望交功課,扮野做明星 」。 稱為「確認」。


           3.   進行: 確保周圍環絕對安全方可斜線拉出進行超越 (此時應該再重覆擰頭望多一次記住只係做明星,做明星熟練之後會自動轉賑為「過目記憶」),稱為「進行」。


          如果沒有必勝把握或猶疑不决者,即刻明顯慢駛或停車爭取不小於兩個車位「前距」停車,「鬥長命」,意思係等出面環境清場後;在全無對手之下方可駛出進行超越行動  咁樣豈有不勝之理 ,稱之為「不戰而勝」 

 

-----------------------------------------------------------------------------------



   行走江湖怎樣擷線爬頭(轉換行線)

                   ☆☆☆☆☆☆☆☆☆

                        位置與速度縱合運用「爬頭之三個步驟

                    1.  以正常速度壓線    2. 以加速騎線    3. 以極速過線。


             扒頭擷線明顯屬於攻擊型項目,當然絕對安全方可進行,所謂「兵貴神速」先決條件一定要比對方快,如果應快而不快或者應快而無能力快,實在後患無窮。方法如下:


             1.   首先以「正常速度」壓界挨近所需之白界尋找機會。然後交叉睇中鏡及側鏡兼打燈發出訊號(尋找超越時間可以無須擰頭望)。


            2.   時機一到 「擰頭望右,交功課,扮野做明星 加速騎界行駛,嘗試可否扒頭如果勢色唔對可以原地踏步,並非停車只是讓對方先行而自巳後隨而上,切忌「橫掃千軍」強行駛出。 此乃「可守亦可攻」之策。


             3.   如果確認絕對安全者「極速而上」,完成後「畀番 5 蚊乘讓手號」以示識英雄重英雄,然後呼嘯而去。


             底線: 是盡量以小影響其他車輛為主,以技術取勝並非好勇鬥狠要絕對要全,更加不得傷天害理。


----------------------------------------------------------------------------------------



不戰而勝的操作方法係

     1,即刻「保持距離」停車、扭定時鐘 4個字軚盤,入番一波,目的係方便下一個步驟扭軚駛出。

     2吊 D 極力子放鬆小許手制虛位,兼加小許油尾, 俗稱「三位一體

     3, 交叉睇中鏡及側鏡等候機會,直至「機會」到,記得回頭望保証絕對安全方可駛出進行扒頭稱為《不戰而勝》。


         如果你熟練上述各種方法的運用,在駕駛考試中任何型式的扒頭擷線都必會  迎刃而解百戰而不貽。當你採取任何行動之前,首先要分折敵我雙方實力強弱,  利害關係等等,在繁忙道路行駛,實際上每樣都處在急劇變化中,所謂『兵無常  勢,水無常形』,不可能每事都會預知,衹能臨陣而決,待機而動。



-------------------------------------------------------------------------------------


                              最戇居的選擇 (誤入歧途

          如欲扒頭最英名選擇是保持足夠前距,方法是「以退為進」又稱「欲擒先  縱」 意思係鬥長命等出面環境清場後;在全無對手之下方可駛出進行超越行勳。咁樣豈有不勝之理, 兵法稱之為〈不戰而勝〉。


           相反:最戇居的選擇由於前距不足,距離前面障礙物的距離祗係〈一個或  小於一個車位〉者,俗稱「誤入歧途」。前者與後者扭軚及回軚過程及時間相差  四倍相對危險程度會高出四至五倍所以俗稱為「戇居佬扒頭方法」。


          如果眼見贏不了或猶豫不决的情况, 應該先求不輸以保本,避免一下子輸光  而再沒有機會翻本,為了讓自己永遠保有再戰江湖的機會, 一定要保持足夠前距  一於《鬥長命》;俗語有話:「保得青山在,那怕無柴燒」。


          安全駕駛哲學的要求係:《合乎安全則動,不合於安全則止》。如果駕駛  者按不著激動的情緒會降低理性能力。所謂《先計而後戰》意思是要求駕駛  者憑謀略計劃駕駛;要「鬥智」,並非「鬥力」,更加不要「鬥氣」,一旦按  不住情緒便肯定命輸梗;成敗得失祇是一念之差


         實踐經驗証明:在駕駛考試中,最容易另考生失敗的就係前面突然的死  車,或者突然有障碍物。超越突然障礙物的「究竟你是天材還是白痴,成功與失  敗」完全在於一個忍字。失敗的幕後黑手是「不謀而戰」屬下下之策, 因為見獵心起,眼見稍有着數就抽頭而出,寄望饒幸獲勝;正一「匹夫之勇」,「有勇無謀」;所以被剔「急劇扭軚」,「接近物體」,沒有「回頭望」,結局必敗無疑。


         安全格言:當你扒頭或咭綫前如有懷疑時一定要《忍》:如果為了快   幾秒時間而〔不惜用血肉去博取〕。如果為了〔出風頭而扒頭〕。如果為    〔趕時間而做時鐘的奴隸〕。你認為值得嗎?萬一意外發生時唯有寄望上帝耶   蘇保佑,不要傷及無辜者或奪取了無辜者的生命。






         在駕駛考試中是不能也不會超越正在行駛中之車輛即係〔扒生車〕,只會超越前面靜止車輛或障礙物即係〔扒死車〕。


超越靜止車輛參考




運輸署駕駛考驗組關於〔轉換行車線〕指引圖解








.





       超越前車時,可採用留前鬥後的方法,避免三車並排。據運輸署諭: 在扒頭過程中,當二輛汽車並排行駛時,另一輛被扒頭之汽車,不得搶先争道妨礙正在扒頭的汽車行駛。





        
    
   前車保持安全距離,這是後車的基本義務。    



        學習一套良好的駕駛枝能雖然難,但係學習一套駕駛道德收飬就更加難上加難:  部份不負責任的駕駛者以為自己係天下無敵,左穿右插,此乃匹夫之勇,正所謂日本郵船「遲早丸」








      masterlo    2010




沒有留言:

發佈留言