2014年12月18日星期四

煞車之 腳踏煞車.

腳 踏 煞 車 
   ☆  
              


         『腳踏煞車』 是會根據前面、時間長短、速度快幔、距離遠近的元素而作出不同變化。〔腳踏煞車〕 是煞車中的主角,也是保証汽車能否安全平穩地在你既定目的地.停下來的主要部份。 想成功掌握腳踏煞車的技術, 必須經過數之不盡的練習次數和總結經驗方能領悟。


           腳踏煞車:以「早踏長拖為主」,以「緊急煞車為次

       A .  『早踏長拖』 顧明思義就是 、早踏與長拖。「早踏」 總之覺得前面稍有危險,甚至無需加油時,右腳都必需放置於迫力腳踏板上, 迫力未必 一定需要用、 但係這樣可以節省你部份思考和行動的時間。


      「長拖」 踩迫力的力度是會根據前面、距離、時間、速度、按步就班而作出適當調整和修正,如果效率不理想者、即刻轉用〔先重而後輕〕,
先重為求效率為求平穩 



       B .  『緊急煞車』 是極危險之煞車方法 ,《緊急煞車》 對己 、對人、 對左、 對右、 也可能發生危 險, 情况可參閱『緊急煞車』 之說明。
              

     
     A B S  煞車              

        不管你使用任何煞車方法,到最後的一秒至秒半鐘應該盡量爭取『人造ABS』煞車、優點是 〔防止樁到黐肺、保証你一定會去到目的地自然停車、保証你唔會擺尾上騎樓、駛入鋪頭 〕, 總之百利而無一害。 否則危機四伏、 驚險重重。



        『ABS』 的控制性能是當汽車停定之前, 約一架至架半車位的距離,是會自動放番小許迫力,令汽車維持緊緊或微徵地躪到目的地停下來。减低突然煞車的重心轉侈,使乘客不適,及可避免導致後面連環撞車。






        A B S 由於不斷鬆踩〈點煞〉而延長了制動時間:    所以 A B S 煞車比普通煞車系统相差延長4分1個私家車位的停車距離。  A B S 只能在緊急煞車時幫助控制軚盤轉向,而不是也不能使制動距離縮短;呢個問題不可不察。














           A B S 煞車系统是當煞車系统發現車輪被鎖死時:  A B S 系統立刻自動「鬆、踩」迫力制動片, 使車輪繼續轉動, 然後再自動煞緊,這種〈點煞〉能力,以人類能力每秒鐘只可以做到 2  3 次, 但係 A B S 在一秒鐘內可以做到 60  120次,類似機械〈點煞〉。









                       
                          masterlo  



沒有留言:

發佈留言