2015年1月14日星期三

路口 或 街口之轉彎操作 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


轉彎操作
                                                                                                                 之
路口  /  街口

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

        轉街口要幾時開始扭軚,大概要扭幾多軚,回幾多軚。睇住邊度扭軚,睇住邊回軚。點解我轉街口咁容易掂石礐,咁容易大肚彎。以上種種問題都正在等待一位初學駕駛者來解決。

轉彎攻略:只有一個 任何速度,任何時間,任何地方的轉彎也不能離開「慢入快出」,「外,內,外」,再加上「內輪差」的運用。眾所週知道路變幻莫測,技巧變化也需要跟隨變幻無窮,必須因時,因利,因地及因應個人常識,技能,經歴而有所不同的主觀變化,需要耐心探索嚐試一種轉彎方式從中研究各種轉彎的差異。除不停練習以確保順利通過別無他法。


                            轉彎操作守則
          核心問題在於『離心力』,想解決這個問題,首先要明白;
        1. 《離心力》的構成,主要來自「車速 / 力度」和「轉彎的弧形」。
        2. 《慢入快出》可以尅制速度和力度。
        3. 《外、內、外》可以將「行車軌跡﹙弧形﹚」變直。
        4.  《內輪差》可以解決汽車轉彎時「是否觸及石壆」。

          綜合以上幾個項目就可以將《離心力》減至最低

----------------------------------------
                                                  
                                         慢入快出  駕駛考試之街口操作)
大路入小路之速度要求:,大約100尺前 (即係一條燈柱之前),發出轉彎訊號,倒數半條燈柱三波轉二波,將車速和力度減至絕對控制之下,(即係20公里之內)方可入彎。 稱為〔幔入〕。

小路出大路之速度要求: 要做到「一慢、二望、三通過」,密切注意轉彎時「汽車內側」會否觸及物體。

當汽車接近彎角中部,可以考慮加小許油尾以穩定汽車的「向心力」。  當汽車進入直路時〈即係睇到彎尾/彎道的出口〉就可以正式加油,以彌補轉彎時的速度損失同時借勢轉高波。稱為〔慢入快出〕 
    
----------------------------------------
                            
                         外、內、外
(目的想將彎道稍為變直而減低離心力   

    ☆☆☆☆☆☆☆☆


           目的想用盡整條道路的寬度,方法是「外 . .外」,儘量以趨於直線的大弧度來行駛,將彎道稍為變直而減低離心力 

            就是說在進入彎道前,要儘量沿途維持彎道「外側」行駛, 俗稱「偷位」,目的想將轉彎的圓週弧形稍為變直而減低「離心力」向外滑則  在彎道尾段,也就是彎道的弧形頂部位置, 在接近彎道弧頂即係出彎時,要望住彎道出口目的地即係「外側」掃過去行駛就 ok

         同時在彎道中要留意「內側」是否觸及石壆。 選擇這樣的「外..外」 轉彎路線就可以充分用盡整條道路的寬度,同時能夠避免在轉彎時候的「內輪差」,造成過彎時車輛在彎道「內側觸及石壆」。 

               初學轉街口或轉彎一定要提前減速,一定要稍為慢駛,只有慢駛才能安全地通過,或者有乜行差踏錯也有能力及時作出修正。 相反如果轉彎速度過快就容易出現危險。


----------------------------------------
    
離心力 (構成轉彎失敗的罪禍首)

          ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆



直線行車之「衝力」  轉彎之「離心力」

            離心力大小與速度平方成正比,即係當車速加兩倍離心力會增加四倍。當汽車在直線加速時,必然會有慣性衝力向前向前「直標」,衝力越大,汽車越穩定。 但係在轉彎時,汽車雖然已經扭軚,由於汽車的〔離心力〕大過車軚的貼地性能即係摩擦力,便會使汽車偏離行駛方向,即係〔向外滑側將汽車打橫西出〕界外,這種向外「西」的力稱為「離心力」 

      在此情况下如果駕駛者:.因恐慌而急劇扭軚,這樣更加容易造成「翻車」的現像,所以入彎前車速一定要做到「將車速煞至絕對受你控制之下」 方可入彎。離心力的罪魁禍首就係未能絕對控制好「汽車速力度」入彎。

       
有人喜歡高速通過彎道,認為轉彎時能夠使到汽車輪呔,發出強烈嘶叫聲就是〔英雄本色〕,就是〔車神〕。其實﹝這是一種典型有勇無謀﹞的駕駛者表現。 凡係令到你的乘客要抓住什麼東西才放心者,也要檢討吓自己車速是否過快,或者《離心力》過大 


------------------------------------


                                                            (避免尾轆觸及石壆)


               
                 在轉彎時,汽車內側的前後車輪行駛之軌跡差距,稱為 《內輪差》。 轉彎時怎樣避免尾轆觸及石壆,首先要明白汽車轉彎時最基本的理論常識《內輪差》。 可以從汽車之行駛軌跡和位置去理解。

                在直路行車時,前後輪行駛之軌跡是完全相同的。但係轉彎時,四個車轆的行駛軌跡是各不相同的。跟據這個道理,我們將會明白轉彎時汽車為甚麼會觸及石壆。

            《內輪差》和汽車本身前後「輪距」長短有直接關係。以一輛「的士」計算,內輪差為三尺,換言之一輛教練用的輕型貨車,在轉彎前尾轆與石壆之間的「橫距」,不能小於二尺半,或三尺,否則尾轆會觸及石壆。這是物理定律任何人都不能推翻。

當轉彎扭軚過程中,大概完成彎三份一,需要觀察一吓《內側點》,如果發覺尾轆太接近石壆者,馬上作出小許的〈反覆修正〉,避免尾轆觸及石壆。



----------------------------------------------

轉彎最終目的 (快而不能西)


       轉彎時:既想要快速通過彎道又不希望產生太大的離心力的話,就必須充分用盡道路的寬度和「外 .  . 外」,儘量以趨於直線的大弧度來轉彎。

             轉彎最終目的,要求高速入彎而又不會令汽車橫向滑側移動(即係唔會向外西),方法可參考的士,小巴,甚至賽車競技。 核心問題在於「力度控制」,盡管你高速入彎,入彎前必需迅速使用適當迫力「將汽車力度」控制至安全範圍之內,(入彎前煞車減速會將原本高速奔駛的汽車重心由後轆快速地轉向前轆,所以入彎前煞車有利於軑盤操控),彎中加番小許油尾稱為「向心力」。 當出彎時可加油極速向前行駛以彌補剛才入彎時速度損耗。稱為「慢入快出」。

      轉彎秘笈就係要你撑握好【慢入快出】和【外、內、外】的適當運用,就可以解決這個問題。需要耐心探索嚐試一種轉彎方式從中研究各種轉彎的差異。 除不停練習以確保順利通過別無他法。祝你成功。
                                                                                             
----------------------------------------------
                               離心力參考圖 




               慢入快出 參考圖 











                外、內、外,參考圖







                                         內輪差參考圖











                                                                                                                   資深駕駛教師  masterlo
.

沒有留言:

發佈留言