2015年1月14日星期三

轉彎操作之 路口 / 街口


                                            轉彎操作

                                                                                                                           之
                                                 路口 / 街口
                    ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

         轉街口要幾時開始扭軚,大概要扭幾多軚。幾時開始回軚,大概回幾多軚。睇住邊度扭軚,睇住邊回軚;扭幾多,回幾多。點解我轉街口咁容易掂石礐,咁容易大肚彎。以上種種問題都正在等待一位初學駕駛者。




         轉彎方法和邏緝只有一個:任何速度,任何時間,任何地方的轉彎都不能離開「慢入快出」,「外內外」,再加上「內輪差」的運用。但係技巧變化就會無窮無盡,因時,因利,因地及因應個人常識,技能,經歴而有所不同的主觀變化,所謂「兵無常勢,水無常形」。



                                  轉彎操作守則
    
         轉路口或轉彎與直路行駛的分別,核心問題在於『離心力』,否則兩者完全一樣。想解決這個問題,首先要明白;


       1 . 《離心力》的構成,主要來自「車速」和「轉彎的弧形」。


       2 .  《慢入快出》可以尅制車速。


       3 .  《外、內、外》可以將「行車軌跡﹙弧形﹚」變直。


       4 .  《內輪差》可以解決汽車轉彎時「是否觸及石壆」。
              綜合以上幾個項目就可以將《離心力》減至最低。 


----------------------------------------------------------

                              
             離心力  (構成轉彎敗嘅罪魁禍首)

           在直線道路行駛,汽車的慣性衝力一定會向前直標,但係轉彎時汽車必須改變方向轉彎,由於衝力要直行,汽車要轉彎,兩者實在是一個矛盾。這種矛盾會令汽車橫向滑側移動,這種移動力稱為《離心力》。 嚴重者可能使汽車翻倒或衝出彎道。


         有人喜歡高速通過彎道,認為轉彎時能夠使到汽車輪呔,發出強烈嘶叫聲就是〔英雄本色〕,就是〔車神〕。其實﹝這是一種典型有勇無謀﹞的駕駛者表現。 凡係令到你的乘客要抓住什麼東西才放心者,也要檢討吓自己車速是否過快,或者《離心力》過大 


         轉彎時的任何失控,追究佢的罪魁禍首就係《離心力》。 構成《離心力》的「主犯」就係入彎前未能將「車速」降低。 怎樣將《離心力》降低,而又不影响轉彎效率者,就是最好的轉彎方法。你自巳諗掂佢,  轉彎秘笈就係要你撑握好【慢入快出】和【外、內、外】的適當運用,就可以解決這個問題。



                           離心力 參考圖 









-------------------------------------------------------------

                      


                                    

         轉彎方法和邏緝只有一個:「慢入快出」,「外. 內. 外」,再加上「內輪差」的運用。  怎樣將《離心力》降低,而又不影响轉彎效率者但係技巧變化就會無窮無盡



                            慢入快出  (所有轉彎邏輯或方法)

         轉街口時的入彎,大約100尺前(即係一條燈柱之前),發出轉彎訊號,倒數二個車位前,將車速減至絕對控制之下,(即係20公里之內)方可入彎。 在扭軚過程中最好收少許油或完全收晒油。 稱為〔幔入〕。


         當汽車越過彎角中部或後半部,可以考慮加油。當汽車進入直路時〈即係睇到彎尾/彎道的出口〉就可以正式加油,甚至可以瘋狂加油,借勢轉高波, 以彌補轉彎時的速度損失。稱為〔快出〕。 以上方法適用於初學駕駛者在〔大路入小路〕使用。


         關於〔小路出大路之方法〕,可參閱上面〔小路出大路〕之正確與不正確的圖解。《慢入快出》是尅制汽車轉彎速度最佳法寶之一,包括任何型式的彎角,路口,甚至任何賽車競技角逐也不能離開《慢入快出》這個原則。



                           慢入快出參考圖




















---------------------------------------



                                                             外、內、外    
                      目的想將彎道稍為變直而減低離心力 
                 ☆☆☆☆☆☆☆☆


        想辦法充分用盡整條道路的寬度和「外.  . 外」,儘量以趨於直線的大弧度來行駛,將彎道稍為變直而減低離心力 方法是 外  . . 外 . 轉彎路線。


        就是說在進彎道前,要儘量維持靠着彎道「外側」行駛,在彎道尾段,也就是彎道的弧形頂部位置,要儘量靠住 / 埃近彎道「內側」,在接近彎道弧頂,出彎道時,要望住彎道出口目的地即係「外側」掃過去行駛。選擇這樣的「外.  外」 轉彎路線就可以充分用盡整條道路的寬度,可以將彎道弧度稍為變直而減低離心力 ,同時能夠避免在轉彎時候「內輪差」造成過彎時車輛在彎道「內側觸及石壆」。


               初學轉街口或轉彎一定要提前減速,一定要稍為慢駛,只有慢駛才能安全地通過,或者有乜行差踏錯也有能力及時作出修正。 相反如果轉彎速度過快就容易出現危險。



轉街口或轉彎要求
               轉彎時:既想要快速通過彎道又不希望產生太大的離心力的話,就必須充分用盡道路的寬度和「外外」,儘量以趨於直線的大弧度來轉彎。

      
  小路出大路之速度要求: 要做到「一慢、二望、三通過」,密切注意轉彎時「汽車內側」會否觸及物體。
     

                             外、內、外 參考圖









-----------------------------------------------------------
                     


                  差       避免尾轆觸及石壆



        位轉彎時,汽車內側的前後車輪行駛之軌跡差距,稱為 《內輪差》。 轉彎時怎樣避免尾轆觸及石壆,首先要明白汽車轉彎時最基本的理論常識《內輪差》。 可以從汽車之行駛軌跡和位置去理解。


         在直路行車時,前後輪行駛之軌跡是完全相同的。但係轉彎時,四個車轆的行駛軌跡是各不相同的。跟據這個道理,我們將會明白汽車轉彎時為甚麼會觸及石壆。


      《內輪差》和汽車本身前後「輪距」長短有直接關係。以一輛「的士」計算,內輪差為三尺,換言之一輛教練用的輕型貨車,在轉彎前尾轆與石壆之間的「橫距」,不能小於二尺半或,三尺,否則尾轆會觸及石壆。這是物理定律任何人都不能推翻。.當轉彎扭軚過程中,大概完成彎角七成,需要觀察一吓《內側點》,如果發覺尾轆太接近石壆者,馬上作出小許的〈反覆修正〉,避免尾轆觸及石壆。





                                                內 輪 差 參 考 圖



























                    



                                                                   masterlo

.

沒有留言:

發佈留言