2014年10月20日星期一

危機處理 / 學蠱惑 / 學詐術



危機處   

學蠱惑 / 學詐術 


               危機處理之前言: 在繁忙道路的駕駛,特別係扒頭咭線,小路出大路,及迴旋處的使用,實在危機四伏,瞬息萬變,兵慌馬亂,刀光劍影,弱肉強食,虞夷我詐。但係有危必有機,有機必有危,點樣化危為機,化險化為夷,就是你應該學習的課程。「危機處理」所講述的語言是一種「籤語」,只好意會不能言存。沒有絕對答案也並不是肯定的東西,一齊靠你的智慧與悟力而矣。

             危機處理係一個官冕堂皇的名稱,實際上就係要學「蠱惑」學「詐術」,孫子兵法第一篇開門見山就係,「兵不厭詐,兵以詐立」,有人認為係無厘頭,係旁門左道,係偷呃拐騙,聽起來好像會教壞人。 這衹不過是說出路面的本來面目而己,也是你我不能改變的事實,包括警察,懲教署,甚至其他紀律部隊,全部都要上「蠱惑」堂。 究竟對與不對,並不是我們急於討論的問題。

           實踐經証明:規則是死的,技巧是生的,如果默守成規,必會一事無成,馬路上的行車並不是一定也沒有一成不變的事物,只有傻瓜先至會相信別人瓣瓣正常。『危機處理』不管你是否同意還是不同意,也不管你是否明白還是不明白,你都要讀,要研究,因為隨街隨巷的〈車神〉,〈的士〉,〈小巴司機〉,及所有〈老狐狸〉就係正在用緊呢種方法招呼你,所謂知己知彼先至會百戰不敗。關於「危機處理」必需經過繁忙道路高手過招,實質的搏弈/格鬥,方能領悟,否則難以理解,就算你明白,也衹不過係紙上談兵,不堪一擊,必敗無疑。

             特別係非常時期:  必須使用非常手法,如果『默守成規,難成大器』為求把安全變為現實,所以往往要使用常法以外的辨法;稱為奇道 又即係虛實之變 究竟何時是虛,何時是實,似乎天機不可泄漏,這正是你需要領悟之處,也是學習駕駛最困難的項目,稱為『危機處理』。 危機處理須然千變萬變,應付秘笈總係離不開以下三種方法:

         1 主客之分 
        2 攻守之爭
        3 虛實之變

               實踐經驗証明: 正常的駕駛技術只要你肯學一定會成功,但係有兩種嘢你肯學都末必會成功,第一『危機處理』,第二『駕駛道德』。


        
    有危必有機,有機必有危,點樣化危為機,化險化為夷,就是你應該學習的課程。「危機處理」只好意會不能言存。 絕對答案也並不是肯定的東西,一齊靠你的智慧與悟力而矣。











      資深駕駛教師  masterlo  1964






沒有留言:

發佈留言