2015年2月26日星期四

初學軚盤控制的體驗











                                      初學軚盤控制的體驗

                                        


       初學駕駛有二個項目係特別難學:第一係極力子,第二係「軚盤控制」



        初學軚盤控制, 首先係點樣判斷汽車位置或,自已有無左傾,右傾,有無踩界。 解决方法:只要睇吓側鏡便會一清二楚可惜沒有足夠時間。   如果從表面判斷不論前距或橫距都實在相差太遠,所以從表面判斷也不設實際。


         唯有使用感覺意識, 感覺意識係一種經驗的累積,感覺意識,用度量衡,是度唔到, 摸唔到的東西, 但係幾個月或幾年之後,自然會有所認識,問題怎樣可以用最短時間能夠達到呢種感覺意識,就係用聽來是一種無厘頭的方法,  稱為〔人車合一〕。




扭軚方法


         在一般駕駛技術中, 扭軚的方法大致分為英國式的 「推拉軚」,美國式的「交叉手」,另外兩種在駕駛考試中係嚴禁使用的為「反手軚」及 「單手摔軚」四種。 由於我們需要應付駕駛考驗, 所以不管你是否同意也要遵守一些僵化式的教條主義。 即係話:扭軚手法祗準使用《交叉手或推拉軚》兩種, 其他一律被列為危險動作,不得使用。想明白更多軚盤操作,詳情可參閱:〔教車人語〕或 BLOG:   〔軚盤控制〕關於: 〈人車合一〉,〈踩汽水罐〉,〈睇邊度撞邊度〉。






 

   
       在駕駛考試中的握軚方法:  有一種官冕堂王的方法叫〔推拉軚〕又稱為〔豬腸軚〕: 如果轉向角度小,不愧係是一種簡單而方便的好方法; 但係這種方法是不適用於大幅度轉向軚盤,  據统計這是一種並不普及的扭軚方法, 連考牌官自己駕駛亦極之小用, 但係駕駛考試就認為是一種最好、最標準的扭軚方法, 難道〈眾人皆醉他獨醒 ! 那就見人見智吧 




           反手軚 :   係好使,好用,靈活方便,實踐經驗証明:大部份職業司機都會使用。 但係駕駛考試時期間係絕對不能使用。 否則違令者斬; 點解的士司機可以用,點解你唔可以用  最好你問吓考牌官。







          睇邊度撞邊度:  因為視線是會不知不覺地干擾着軚盤的操作,所以駕駛汽車的正確視線應該盡量睇遠D. 特別是當汽車轉彎時,沒有經驗的駕駛者,總是驚著自己的汽車會駛出白界線,便很自然地將視線放在彎的中部或彎角。這是初學者的一種缺陷。這樣會造成汽車過遲或過早扭軚,或西出白界線。 這正是〔睇邊度撞邊度〕嘅另一証明。




          軚盤又稱為 〔方向盤〕 是用來改變車輛行駛方向,當你向前行駛; 你想車輛轉左扭左軚, 你想車輛轉右扭右軚, 當你想倒後行駛時; 你想車尾向左行 扭左軚,  你想車尾向右行 扭右軚,表面沒有甚麼分別;但係汽車扭軚之後的搖攞度數就有明顯分別, 倒後比向前相差大約四份一,  所以標準泊位一定要使用後波。




   
           標準泊位點解一定要用後波而不能用波駛入: 原因外輪差的搖攞度數遠比內輪差為大。  汽車轉彎時四個車轆行駛之軌跡是完全不同, 內側前後車轆差距稱為〔內輪差〕, 內輪差主要影响前進轉向; 外側前後車轆差距稱為〔外輪差〕,  外輪差主要影响倒後轉向。 如圖示,你會一目暸然 


                                                                       
                           

         在轉彎時部份駛者以為只要車頭可以通過,尾轆就一定可以通過:呢種諗法實在幼稚和危險:  因為在直線行駛時,前輪和後輪的軌跡是完相同的, 但係在轉彎時四個車輪的滾動軌跡是各不相同, 學術名稱為〈內輪差〉。   如果不清楚地瞭解各個車輪的滾動軌跡,轉彎時前轆雖然能夠順利地通過彎角,但係後轆卻可能觸及石礐甚至上行人路。  為避免這種現象,轉彎前的扭軚,尾轆離開石礐的橫距,至小要比內輪差略大些,即係不小於二尺半至三尺。



                        
                                             MASTERLO

                                                                                            


沒有留言:

發佈留言