2015年2月27日星期五

初學轉波的體驗








初學轉波的體

        轉波 當轉波時,不要用力「緊握」或「抓實」波棍頂的球形柄。 當轉換變速桿位置時主要  〔利用手腕的腕力來控制或者固定波位的方向,然後運用手掌輕輕壓在它的側面,托上或拉落就可以輕易地轉波〕。


        相反地:如果你轉波時,用力「緊握」波棍頂的球形柄,你所發出的力度,將會全部「死握」在波棍頂而無法靈活地用在變速桿上。這樣你很難感覺到轉波的位置是否正確及容易入錯波。


                                                                     
           轉波的次序:〈順波〉順波一定要跟次序由一,二,三,四 順住上。 「轉順波祗不過借助 汽車向前行駛時的慣性衝力。  〈逆波〉四 ,三,二,  向下轉稱為「逆波」。 〔逆波可能順次序向下跌,亦可能四波轉二波,或者四波越級直跳一波亦未可料,必須視乎當時車速而決定〕  轉波一定要順次序,此說法不是绝對的。


            轉波表面上是一件輕而易舉的事,但係一位初學駕駛者來說實在是一項極之困難的項目,原因係未能一心幾用,何謂一心幾用 因為轉波時左腳和右腳做緊同一樣嘢,  左手和右手亦做緊同一樣嘢 ,  耳朶要聽你嘅師傅發嗡風 ,  眼睛要睇住出面四面八方, 即係同一時間須要應付五至六樣不同項目, 試問又怎會輕而易舉,這種情况需要操作大約拾小時左右自然會漸漸適應,所謂欲速不達,熟練之後你必會成為第一流轉波高手。







 變速桿的操作圖解如下



極力子「摩擦點」位置


   
                   極力子〔離合器〕摩擦點  / 接合點位置圖

    
           極力子摩擦點:在初學極力子摩擦點控制,實在有點困難,有點難於捉摸。表面上極力子摩擦點.〔即係接合點〕,位置應該處在最底至最頂的中間,使用者只要在該位置停頓一二秒,就會平穩接合順利行駛。 反之會chuck到你黐肺。極力子摩擦點的位置正如上面圖解,〈高波與低波位置不同,上斜與平路不同,極力子碟厚簿不同實在難於相處〉。


           想平穩操作: 12 波由於車頭轉速與車轆轉速相差太大, 所以吊極力子〔即係車頭轉速與車轆轉速的恊調〕時間要比較長。  34 波由於車頭轉速與車轆的轉速相近,所以吊極力子時間可以比較短,甚至可以彈腳一次過將腳踏版一次過升至預部稍為停留就可以。



                                  轉波之腳法手法圖

















                                                                                                                                                                 masterlo




1 則留言:

  1. 是,我係現職註冊教車師傳, 我寫 blog 目的只是分享之用.  並非招生廣告,請諒.                                                                    masterlo

    回覆刪除