2014年12月19日星期五

煞車之 引擎煞車

                             引擎煞車    


         
     引擎煞車包括:.『收油減速』屬於溫和性、預防性煞車、它衹能減低汽車的衝力而不能明顯減低車速。  『拖波』由高波轉入低波由低波齒輪牙將車速降低。 
         
                  對於車神、或急燥的駕駛者是一句廢話。但係有經驗的駕駛者是會經常使用《引擎煞車》,例如接近前車、或者加速加至爆燈時、就要盡早收油減速、讓汽車力度平穩地漸漸減低、和將車速自動消化。


               除突發事件外是不應該使用猛烈的腳踏煞車。當你乘坐巴士或小巴時、就係你學習「油門控制」最好的時間、從用油的節奏和聲音、就可以分析到駕駛者是屬於、茄喱啡或優良駕駛者, 實際上任何一個猛烈動作都証明自己係茄喱啡

            速度的魅力是沒法擋:但在汽車駕駛中,「速度」又是最危險的因素,因此必須執生,為確保安全,行車速度一定要在控制範圍之內。   在駕駛過種中應及早意識到危險性,時刻保持危機感,盡量避免使用緊急煞車, 不過萬一有險情時,必需使用《急煞》來回避危險也是絕對必要的。 
                                                                                                          
                                                                                  拖 
         『拖波』係另一種引擎煞車方法。當高速行駛時首先使用迫力將車速降至適當速度,然後再轉入低波,利用低波不同的齒輪牙 發生的阻力將車速降低,俗稱拖波 

 

        慣用拖波方法有兩種:1. 高速制動拖波   2. 雙重極力子拖


             1.     高速制動拖波:當高速行駛時,由於種種不同原因而需要轉入低波,顧明思義 高速制動拖波 是『以制動為主,拖波為客』不能本末倒置,首先必須踩迫力將速度拖慢至你所需要之低波速度,然後再踩貼極力子轉入低波,當完成吊極力子之後,波箱自然會發揮低波的牽阻力,將車速拖慢。

             
2.    雙重極力子拖波: 首先需要「踩迫力減速」,然後迅速「使用雙重極力子轉入波」,同時在 OFF 波時還要加入適量空油來平衡引擎與波箱內齒輪牙的轉數。 如果熟練做到上述轉波方法,你已經進入無需踩極力子轉波的境界。

           『拖波』 適宜長時間落斜坡時使用。「在長時間落斜行車,假如使用高波行駛的話,雖然收油,但減速的效果,簡直接近零」。 所以需要  使用拖波,利用低波齒輪牙的阻力來增加 「引擎煞車」的效果。「假如使用腳踏煞車,由於拖迫力時間太長,『迫力皮』可能會燒壞,這是相當危險的,如果使用拖波情況就會安全得多」。拖波有利於減速之後的繼續正常行車。

 總結       
             有效的拖波減速必須要完成整個由高波轉低波的過程,然後利用低波齒輪牙的阻力將車速降低。  盡管你是天下第一高手,也不管你使用任何一種拖波方法。也不會迅速將汽車速度降至最低。想急劇減速的唯一方法是『利用腳煞車』  腳踏煞車是最快,最有效的停車或慢車方法,同時也可以對後面車輛表示你已經開始煞車動作。






  引擎煞


          
      不要過份依賴迫力:〔速度〕的魅力是沒法擋,但在汽車駕駛中,〈速度〉又是最危險的 過種中應及早意識到危險性,時刻保持危機感,盡量避免使用緊急煞車, 不過萬一有險情時,必需使用《急煞》來回避危險也是絕對必要的。 


     落斜減波操作〔高速制動拖波〕:  落斜轉波時由於需要踩低極力子而瞬間失去波葙的牽阻力, 這樣可能使車速突然加快,甚至險像橫生,為此應先踏迫力,控制好車速後再減波。學術名稱為:〈高速,制動,拖波〉。

   油門腳踏板控制法:  用腳睜掂住地板,再用腳尖一點一點調節升降踏板。


    迫力踏板控制法: 用腳掌控制迫力腳踏板升降,腳睜絕對不能掂住地板,否則會直接影響煞車的速度和力度甚至發生危險。


                                                      資深駕駛教師  masterlo

                           

沒有留言:

發佈留言