2015年2月23日星期一

軚盤控制之 睇邊度撞邊度




睇邊度撞邊




           軚盤的設計:它裝有一個「自動直行系統」。 假如你在一條平垣的道路上行駛,原則上你放鬆晒雙手,汽車也會自動直線行駛,當然放開晒軚雙手是不可能的事。 祗要放鬆手腕,手睜,膊頭的力度,雙手輕輕握住軚盤即可,汽車自然會直線行駛,可惜普通的初學者,往往不懂得利用此優點。


          軚盤的操作似乎很神奇的  它會跟隨你的大腦意識自動行走。 「對於軚盤的控制, 有句俗語叫做《睇邊度撞邊度》。 你可能誓神劈願都話自己沒有扭軚。 祗要你集中精神睇住某個地方,它自然會傾向某個地方」。

  
          因為視線是會不知不覺地干擾着軚盤的操作:所以駕駛汽車的正確視線應該盡量睇遠D,特別是當汽車轉彎時,沒有經驗的駕駛者,總是驚著自己的汽車會駛出白界線,便很自然地將視線放在彎的中部或彎角,這是初學者的一種缺陷。 這樣會造成汽車「踏界」,或西出「白界線」。 這正是《睇邊度撞邊度》嘅另一証據。


          初期學習駕駛者: 盡管他正在一條, 百份之一百平垣筆直嘅道路行駛, 也難以保持直線行駛, 因為普通存有一種恐懼心理, 害怕自己會撞石壆或騎線行車, 故此將視線注意力集中在車頭某個地方對著石級或對著白界線, 如果稍為覺得不正常者馬上作出修正。 這樣會令到汽車搖擺不定地作蛇形行駛。


          實踐經驗証明:「睇得近反而令到自己沒有信心, 而引至不必要的反覆修正,變成蛇形行駛」。 視線睇得近的最大缺點, 是沒法預知前面道路的突然變化, 而將自己推入一個不能自拔嘅危險境界。 話雖如此,在技術成長階段是必會出現的正常現象,是很難避免的。






睇邊度撞邊度圖解









軚盤的操作似乎很神奇它會跟隨你的大腦意識自動行走。



                                                     
                                                   masterlo   2010



  

1 則留言: